• 文字大小:
  • A A A

来源:大河网-河南商报 | 2013年07月12日 星期五 22:45 PM

时间:2012年09月22日 

关键字:小白鼠 转基因 玉米 肿瘤

一位转基因食物抗议者

转基因玉米饲料喂养的老鼠长了肿瘤

实验科学家及法国在欧盟的议员在记者会上

原标题:过半小白鼠患上肿瘤

法国研究机构近日公布一项研究成果称,食用常见转基因谷物会使实验鼠患上肿瘤和多种器官损伤。

法国健康安全局将对这项研究成果进行调查。该局认为,法国政府将敦促欧盟采取一切必要措施,保护人类和动物健康。

 

实验两年得出研究成果

法国凯恩大学科学家公布的研究结果称,用转基因玉米NK603喂养的实验鼠患上了肿瘤。NK603是美国孟山都公司研制的一种转基因玉米,这种玉米对孟山都公司生产的草甘膦除草剂“Roundup”具有抗药性。

凯恩大学研究团队发现,用NK603和被“Roundup”污染的饲料喂养的实验鼠,罹患肿瘤的比例非常高。

这一研究成果已刊发在《食品化学毒物学》杂志上,研究强调,这是首次在长达两年以上只吃转基因谷物的实验鼠身上得出的研究成果,而通常在白鼠身上进行的实验往往只持续90天。

雌性实验鼠伤害更严重

在实验中,200只雄性和雌性实验鼠各自被分成十组,每组十只。其中一组被作为对比组,喂食含有33%转基因谷物的普通饲料和白水,另外三组被喂食含有较大剂量草甘膦除草剂的饲料和水,剩余六组则被喂食含有不同比例NK603的饲料。

研究人员发现NK603和草甘膦除草剂对实验鼠的健康造成了相似的危害,尤其在雌性实验鼠中,幼鼠夭折和患病的比例特别高。实验进行到第14个月时,对比组没有一例发现患癌,而在被喂食含有NK603和草甘膦除草剂饲料的组别中,有10%到30%的实验鼠患上了肿瘤。实验进行到24个月,在所有喂食含有NK603和草甘膦除草剂饲料的组别中,50%到80%的实验鼠长了肿瘤,而对比组只有30%患病。

欧盟或禁止进口转基因谷物

长期以来,欧洲一些环保团体认为,转基因作物可能对人类健康和环境造成危害,但一直没有长期的大规模研究成果作为依据。在欧洲,并不种植NK603,只会进口这种转基因玉米作为饲料,这一研究报告可能导致欧盟禁止进口这种转基因谷物。只有孟山都公司研发的MON810型转基因玉米在欧洲获得了种植许可。然而在澳大利亚、保加利亚、法国、希腊、匈牙利、卢森堡和罗马尼亚,已经禁止了种植MON810型转基因玉米。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作