• 文字大小:
  • A A A

来源:华声在线-三湘都市报 | 2013年07月12日 星期五 22:47 PM

时间:2012年09月21日
关键字:致癌染色辣椒

辣椒面、山椒粉、红干辣椒、花椒粉……今日上午,长沙市工商局公布了食品安全百日执法行动中“滥用和非法添加”十大监管案例,其中,6大案例直指辣椒制品中的罗丹明B。

这种罗丹明B是工业染料,一般用作实验室中细胞荧光染色剂,或者用在有色玻璃、特色烟花爆竹等行业,是工业染料,而非食用物质。长沙工商对此进行了严厉查处。

多个市场出现工业染色辣椒

5 月份,长沙市工商局进行抽样检验,发现一大型购物广场销售的“邢氏”精品辣面含有罗丹明B;芙蓉区内一家农贸市场内,小摊贩雷某销售的辣椒制品被查出含罗丹明B;同月,对长沙一家农业科技有限公司分装经营的红椒面进行调查,查实发现里面含有罗丹明B;同月,湖南省工商局抽样检验,发现雨花区高桥商贸城某门店经营的干野山椒粉二氧化硫残留量超标,干辣椒面里含有罗丹明B;同月,黄兴镇一家公司生产的红干辣椒在娄底被检测出含有罗丹明B,长沙县工商局根据省局通报,对该公司进行调查,发现这家公司无营业执照却在经营食品生产活动。7月,岳麓工商分局抽样检验,发现辖区一家超市经营的花椒粉中含有罗丹明B。

记者查看本次公布的涉及罗丹明B的几大案例发现,对于此类非法添加非食用物质的行为,长沙市工商部门根据《食品安全法》第28条“销售在食品中添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康物质的行为”,采取了重拳打击。如获利仅16元的销售者,被罚款上万元。

一家公司除了被罚款外,还被直接吊销营业执照。

市工商介绍,下一步还将对辣椒制品进行重点整治,加大处罚力度。市民若发现问题辣椒制品,可以向工商部门投诉举报,举报电话为12315。


墨鱼丝里含甲醛

在今日公布的其他“滥用和非法添加”的案例中,记者发现,一家大型购物广场销售的“菓王小子”墨鱼丝里添加了甲醛、“塞翁福”虾皮里二氧化硫残留超标;一家超市里销售的“特级阿根廷鱿鱼”中镉及二氧化硫含量超标。望城一家商店出售的“鼎联行”原味红薯条脱氢乙酸不符合食品安全标准,某连锁超市销售的非定量包装糖姜胭脂红不符合食品安全标准,统统被判不合格食品。

另外,高新工商发现一家地下商场里,张某经营的食品中违法添加了药品。经查实,当事人销售的“KAKOO開古”牌吸油茶主要配料有:“芦荟、葛花、桑葚桑叶、百合、决明子、灵芝、绿茶”,其配料中含有的“芦荟”、“灵芝”是药品,且未被列入卫生部公布的“可加入食品中、既是食品又是药品”的物品名单目录。

以上销售不合格食品的经营者均受到了处罚。

提醒

罗丹明B:不能吃,可致癌

罗丹明B 是什么?市工商局相关负责人介绍说,这是一种红色的人工合成染料,又称玫瑰红B,或碱性玫瑰精。曾有人用老鼠做试验发现,罗丹明B会引致皮下组织生肉瘤,证明可能致癌。

一些不法商贩将罗丹明B用在辣椒制品中,就像是当年的苏丹红一样,纯粹是为了染色后卖相好。殊不知,这种低劣的做法会直接危害到人的身体健康,属于违法行为。专家建议:色泽鲜红呈油浸、亮澄澄状态以及很容易掉色的辣椒制品不要购买。

苏丹红也是大家熟悉的一种工业染料,因为可以掩盖辣椒放置久后变色的现象,一些黑心商贩将其用于辣椒制品。我国在2005年先后在亨氏公司美味源牌金唛桂林辣椒酱、肯德基新奥尔良烤翅和新奥尔良烤鸡腿堡调料等产品中发现苏丹红,卫生部就此发出紧急通知,要求立即停止使用含有苏丹红色素的部分食品。

在2008年卫生部发布《食品中可能违法添加的非食用物质名单(第一批)》中明确将苏丹红Ⅰ号列入非食用物质。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作