• 文字大小:
  • A A A

来源:红网-潇湘晨报 | 2013年07月12日 星期五 22:49 PM

时间:2012年09月21日
关键字:染色辣椒 致癌

20日,长沙市工商局公布了食品安全“百日执法”行动(五月中旬开始)的成果——“滥用和非法添加”十大监管案例。查看案例记者发现,其中6起案件都和“罗丹明B”有关。罗丹明B是什么?“是苏丹红的近亲,堪比苏丹红。”工商部门称。
市工商局相关负责人介绍,罗丹明B是一种红色的人工合成染料,又称玫瑰红B,或碱性玫瑰精。罗丹明B一般用作实验室中细胞荧光染色剂,或者用在有色玻璃、特色烟花爆竹等行业,是工业染料,而非食用物质,不允许做食品染色。一些不法商贩将罗丹明B用在辣椒制品中,就像是当年的苏丹红一样,是为了染色后卖相好,但它也和苏丹红一样,会直接危害到人体的身体健康,具有潜在的致癌、致突变性和心脏毒性。
据了解,其他4起案例分别为经营鱿鱼二氧化硫和镉含量超标案、经营吸油茶中违法添加药品案、经营原味红薯条不符合食品安全标准案和经营糖姜不符合食品安全标准案。工商部门介绍,下一步还将对辣椒制品进行重点整治,加大处罚力度。市民如果发现问题辣椒制品,可拨打12315向工商部门进行举报。对于此类非法添加非食用物质的行为,根据相关规定,工商部门对其处以重罚。记者杨路
[相关链接]
如何辨别毒花椒?
如何辨别毒花椒?工商部门介绍了三招。一“眼看”,正品花椒色泽多为紫红或暗红,光泽度不高,绝大部分表面有开口,果实粒大且均匀;而加了罗丹明B的花椒则色泽鲜红,呈油浸、亮澄澄的状态,颗粒小。二“手搓”,即将花椒放在餐巾纸上轻搓,染色“颜椒”会掉色。三“水泡”,将花椒泡在水中,清水变红,即为染色花椒。
“罗丹明B”案
5月 芙蓉分局根据该区食安办工作交办函,查实辖区某农贸市场内雷某销售的辣椒制品含罗丹明B。芙蓉分局依法对当事人作出没收违法所得16.5元,没收不合格辣椒粉8.4斤,罚款人民币10000元的处罚。
5月 芙蓉分局根据市局工作交办函,查实长沙某农业科技有限公司分装经营的红椒面含罗丹明B。芙蓉分局依法对当事人作出没收违法所得459.8元,罚款人民币12000元的处罚。
5月 湖南省工商局抽样检验,雨花区高桥商贸城某门店经营的干野山椒粉二氧化硫残留量超标,干辣椒面含有罗丹明B。雨花分局依法对当事人作出责令立即停止违法行为,没收不合格干野山椒粉44斤、干辣椒面39.5斤,罚款人民币30000元,吊销营业执照的处罚。
5月 长沙县工商局根据省局通报:黄兴镇某公司生产的红干椒在娄底沃尔玛分店被检出含罗丹明B。长沙县工商局对当事人作出责令停止违法行为,没收违法所得23104.65元,并处罚款人民币60000元的处罚。
5月 长沙市工商局抽样检验,某大型购物广场销售的“邢氏”精品辣面含有罗丹明B、“菓王小子”墨鱼丝含甲醛、“塞翁福”虾皮二氧化硫残留量不符合食品安全标准要求。长沙市工商局依法对当事人作出责令立即改正违法行为,没收、销毁剩余食品,没收违法所得349.85元,罚款人民币50000元的处罚。
7月 岳麓工商分局抽样检验,辖区某超市经营的花椒粉中含有罗丹明B。岳麓分局依法对当事人作出没收违法所得、没收不合格花椒粉26袋,罚款人民币40062.4元的处罚。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作