• 文字大小:
  • A A A

来源: 重庆晨报 | 2013年07月12日 星期五 22:51 PM

时间:2012-09-21
关键字:面粉 致癌物

继面粉增白剂之后,能增加爽滑口感的添加剂“硼砂”也浮出水面。在全国同类产品销量第一的五得利品牌面粉,为众多拉面,鲜切面和油条等产品生产商所广泛使用。由于被发现涉嫌添加致癌物硼砂,近日工商部门查封了问题产品,其位于河北邯郸深州和保定雄县的工厂也被勒令停工。


2011年销售额达121亿元

硼砂是一种无色半透明晶体或白色结晶粉末,加入食品中可以有防腐、增加弹性和膨胀的作用。但硼砂能致癌,对人体危害极大。成人服用超过1-3克剂量即会中毒,摄入15克即可致死,婴儿致死量为2-3克。
政府早在多年前已明令禁止将其作为食物用途,但因能增加爽滑口感、防腐且价格便宜,在一些小作坊中制作的面粉、肉类中添加硼砂仍屡禁不止。但五得利面粉可谓一位行业领跑者。根据五得利面粉集团官网资料,五得利是全国面粉行业唯一一家入选中国制造业500强榜单的企业,经过国家统计局行业企业信息发布中心监测,其市场占有率达到9.36%,2011年度全国市场同类产品销量第一名,销售额达到121亿元。据五得利官网称,其日处理小麦2万吨,加工规模为世界第一。此外五得利全部项目投产后预期达到日处理小麦4万吨的产能。


相关部门允许其恢复生产

河北省邯郸市已要求下属工商部门对问题产品重点排查,对非法添加硼砂的同厂家、同品牌、同规格、同批次的五得利面粉全面进行拉网式清查,一经发现立即要求食品经营者停止销售、下架封存。不过,河北省保定市雄县工商局一名工作人员告诉记者,五得利面粉企业已申请复检,今日将知悉复检报告结果。目前河北省工商局、质监局已允许其恢复生产。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作