• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员周林林 | 2013年07月13日 星期六 10:49 AM

近日,奇瑞正式向媒体宣称,奇瑞重金打造的新车艾瑞泽7或将于8月份上市,并称奇瑞接下来将重点推广此款车。而这也将打破奇瑞QQ在市场上占主导地位的格局。奇瑞渐渐放弃QQ的营销策略也引来了外界的一片质疑,从低端车市场转型中高端市场这条路奇瑞能走多久?

奇瑞的此次转型颇有点置之死地而后生的意味。

据5月份奇瑞公司销售数据显示,奇瑞汽车由去年5月份的4.8万辆跌至今年5月份的3.11万辆,同比大跌35.1%。但值得注意的是,据中国行业研究网资料显示今年1月-5月,除奇瑞销量大跌之外,其他自主品牌车企销量均快速增长。并且奇瑞在海外市场的销售同样遭遇尴尬。今年一季度,奇瑞出口量同比下滑3.1%至3.33万辆。

奇瑞在这种内忧外患的情况下调整了战略格局,开发新的艾瑞泽7奋起发力中高端汽车市场,而此前为奇瑞带来无尽辉煌的QQ将逐渐的淡弱其主导地位。据每日财经新闻此前报道,未来艾瑞泽系列占比将达到45%~50%,而QQ系列将从当下超过30%的销量占比下降到5%~10%。

对此,深圳采纳营销策划公司总裁朱玉童对IBTimes中文网表示,“从营销角度来说,奇瑞发力新的车型可能是暂时来说会带来一些转变,但前景很难估量,但放弃QQ的方式对奇瑞来说太可惜了,带来的损失是比较大的。中高端车的推出想打出品牌的话需要的时间是很长的,你看看现在中高端车的市场的那些叫的想的品牌哪个不是经过好多年的摸爬滚打才走到今天的,一个艾瑞泽7真的能撑起中高端的市场吗?这个还是很令人疑惑的。”

“另外在我看来,不是说QQ现在销量差了你就换个品牌再卖就完事了,我们都知道QQ这个品牌还是很有个性的,它的时尚大众的优质性还是在的。虽然可能是因为近几年创新不足等原因使销量降低了,但是奇瑞可以在这个品牌上还是再做文章的,譬如说从产品和车的品牌上提升其价值,在技术上的也是有很大提升空间的。”朱玉童补充道。

朱玉童还提到,“现在的80、90后即将成为购车的主题,而从他们的经济状况来看大部分还是会选择中低端的车,你抛弃本来相对成熟的这个市场去做高端车市场在我看来还是很冒险的。”

虽然奇瑞公司对于艾瑞泽7充满希望,但据每日经济新闻报道,关于这款汽车的营销计划、经销商的选择以及转型管理的细分计划奇瑞到目前为止还没有一个明确的计划方案。

“如果奇瑞技术研发、品牌价值、售后服务都能满足高端车的需求,那么转型的胜算可能大一点,但奇瑞在匆忙中的转型这些条件是否都能跟的上,恐怕还是要打上问号的。”朱玉童分析道。

或许奇瑞还在期待这这次转型会像十年前那样,新的车型横空出世后会给汽车市场带来地震般的效果。但奇瑞似乎忘掉的一点是这一次的竞争环境是品牌众多、产品价值很好的中高端市场,艾瑞泽7是否真如奇瑞描述一样的高贵冷艳,重新创造奇迹带领奇瑞走出困境,市场给答案。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作