• 文字大小:
  • A A A

华夏时报 | 2013年07月13日 星期六 12:49 PM

上证指数暴涨3%,问题接踵而来。

盘中资金放巨量,成交额1300亿,是上一个交易日的2倍,资金从何而来,QFII或者其他的增量资金?

伯南克美联储退出QE问题上的表态导致外围市场大喜过望,伯南克是大家议论中的那个“托举哥”吗?

大盘为何而涨?

因为传闻中的T+0交易,还是房地产企业再融资开闸,或者说是“眉飞色舞”周期又来?

大盘能否继续涨?反弹还是反转?高度又有多少?2000点是铁底还是3000点不是梦?是为IPO开路还是为国债期货铺路?

这些差不多就是中央人民广播电台经济之声的主持人在早间直播节目中的提问,基本上也就是市场的疑问,节目开始时上证指数尚未开盘,上证收盘后,疑问也未必在当天就会有答案,尽管收盘指数不但没有上涨,而且还在下午一点半之后跳水,下跌了足足有1.6%,除了说明行情上蹿下跳,就剩两个字,震荡。

震荡只不过是现实的一种描述,客观地讲,现在多头和空头都很纠结。对于空头而言,尽管前期暴跌得畅快淋漓,但是毕竟越跌下行空间越有限,尤其是在“国家队”频频秀肌肉的情况下,市场情绪完全有可能随时逆转,一旦大家认识到跌不下去了,空头补仓也足以让上证指数回到2200点上方,也就说,空头怕的是踏空;对于多头而言,尽管证监会一个劲地打气,“国家队”每每在尾盘强攻工商银行和中石油、中石化,但是对于IPO的恐慌及宏观经济预期的悲观均制约了大家的热情,也就说多头怕的是套牢。这两天,指数的表现就是纠结的反应。

有两个市场特征必须注意。

一个特征是“国家队”和杂牌军步调的错步,“国家队”拉升指数的时候,市场往往观赏的多跟风的少,而一旦市场热情被激发,机构进场抢筹时,“国家队”又往往偃旗息鼓了。7月11日周四就是这样,到了周五,盘中跳水,“国家队”在尾盘故伎重演拉升大盘筹码。

一个特征是,主板和中小板、创业板呈跷跷板之势,大盘虽然尽情地创新低,但中小板和创业板则完全就是牛市,不断创新高。这种情景历史上还没有过,一边创新低,一边创新高,过去资金在不同板块间流动是有的,但是牛熊对立则没有过,至少说明,盘中的存量资金是有限的,周四大盘涨,中小板、创业板回调,周五大盘回调,中小板、创业板疯涨。

大盘涨一方面是跌不动,另一方面是人心思涨,但是市场上的所谓传言都不成立,真正让市场情绪好转的是总理李克强在广西考察时的表态,简单地讲就是“稳中有好”,李克强提出就业率和GDP增速不能破下限和CPI等不能破上限,虽然上限和下限在哪里没有明示,但是根据经验大家也可以知道,下限可能在7%左右,上限可能在5%左右。新华社之后发表的评论专门指出,李克强三次讲话表明宏观经济政策从来就没有调整过,这显然是有针对性的,按照李克强经济学的发明者的概括结果,中国经济硬着陆不可避免,GDP最低会降到3%,这种观点其实就是借李克强经济学之名为唱空中国找到理论基础。难怪华尔街那么一致唱赞歌,唱空了几十年,终于看到了崩溃的可能,能不激动么?“钱荒”不就是中国版的雷曼兄弟么?期待中的中国金融危机啊!其实,巴克莱所谓的李克强经济学无非是种一厢情愿的说法,强加于人的说法,休克疗法的中国说法而已。

休克疗法新鲜吗?

不新鲜。俄罗斯经历的就是休克疗法,而中国走的则是摸着石头过河的渐进之路。中国30多年能持续高速,老外看不懂,认可不可持续是可以理解的,唱空是大概率事件,其实中国之路的成功,中国学者也看不明白,看得明白的早就得诺贝尔奖了。现在摆在我们面前的问题是如何在稳增长、促改革、转型结构上找到比较好的平稳,理论上讲,中国经济今后还要增长一靠改革,二靠产业结构调整,但是如果没有增长,没有发展,则改革失去合理性,调整没有驱动力。毕竟说一千道一万,发展才是硬道理,挤泡沫、去杠杆是为了增长而不是消退,从10%-7%已经是代价了,无论如何不可能出现负增长,如果那样,政府的合法性都会遭到质疑,但是可惜的是,市场前期就存在着被误导而形成的悲观甚至绝望情绪,如果没有李克强的明确表态,后果不堪设想。

政策信号是明朗的,情况会好起来吗?

 

本文原载于《华夏时报》

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作