• 文字大小:
  • A A A

中国经营报  宋文明 | 2013年07月13日 星期六 15:14 PM

政府部门对乳业的反垄断调查,正在从奶粉业逐渐延伸至产业链上游的包装行业。国家工商总局近日公告称,其已对利乐公司涉嫌滥用市场支配地位行为予以立案,并正组织20多个省市工商机关进行相关调查。

在国内乳品行业,尤其是在常温奶市场,利乐包装占据了绝对的市场份额。其在中国市场的成功,除领先的技术、工艺能力外,也缘自在国内发展初期,利乐针对国内有潜力乳企设计的“巧妙”的商业模式,让伊利、蒙牛等乳业巨头的未来,与其紧密捆绑在了一起。如今,利乐在中国市场所遭遇的垄断质疑,也多是来自这种独特的商业模式。

利乐此番遭遇反垄断调查,可能受益的除包装行业内的竞争对手外,也有一些扛不住业绩下滑以及成本高企双重压力的中小乳企。这场调查,很可能将利乐重新拉回与这些中小乳企的谈判桌上。

“滥用市场支配地位”

这次调查的重心应是利乐是否滥用市场支配地位,并通过竞争地位对对手进行打压等行为。

“我们确实在应国家工商总局的要求,向其提供在华经营信息,并积极配合其对利乐的反垄断调查。”7月10日,利乐中国公司新闻发言人牟晓燕表示,由于目前调查还在进行中,其不方便就调查的具体内容作更多披露。

国家工商总局公告称,近几年多次接到针对利乐公司涉嫌滥用市场支配地位行为的反垄断举报,反映利乐公司利用其在液态食品包装设备和维修等技术服务方面的优势,搭售包装材料、实施差别待遇等。

利乐全球总部位于瑞士,是全球最大的液态食品包装系统供应商之一。自1972年进入中国市场,其一直从事液态食品无菌包装材料、灌装机销售、零配件供应及技术服务等经营业务。国内消费者所常见的一些乳品及果汁饮品外包装上,常见利乐公司的标志。

博盖咨询总经理高剑锋表示,利乐在中国的生意,多数集中在乳品行业上。在常温奶包装领域,更是当仁不让的老大。10年前有关部门的调研报告即显示,其占据常温奶包装95%的市场份额,如今随着竞争加剧,这一市场份额略有下降,但也至少保持着75%以上的占有率。

多年来针对利乐在中国市场是否存在垄断现象及行为的质疑声一直未曾间断过。《中国经营报》记者采访获悉,2004年前后,《反垄断法》出台之前,国家工商总局就曾委托北京大学经济法研究所,做了一份《警惕跨国公司在华限制性竞争行为》的专题调研报告,该报告就是以利乐为案例的。

“此番接受反垄断调查,利乐产品的市场地位及份额,最后肯定会被写到工商总局的调查报告中,我们也已提交相应的经营数据。”利乐中国有关人士告诉记者。

但据记者采访获悉,利乐在中国的市场份额,并不是此番调查的重点。有包装行业资深人士告诉记者,中国进行反垄断调查,一般可分三个部门去执行。一是发改委牵头的针对价格垄断、联合定价等问题的调查,如之前发改委五粮液和茅台的相关垄断行为,开出过逾亿元的罚单。二是国家商务部领导的反垄断调查多集中在制造业,多为针对企业的兼并重组等行为,可能带来的影响行业健康发展的问题,如之前SEB对苏泊尔的收购,就是由商务部启动反垄断审查程序的。

“这次国家工商总局主导的利乐调查,调查的重心应是其是否滥用市场支配地位,并通过竞争地位对对手进行打压等行为。”上述人士告诉记者。

乳业背后“军火商”

利乐的包材销售模式一直存在争议。

“毫不夸张地说,没有利乐,就没有如今国内乳业三强的竞争格局。”上海壹言商务咨询公司首席分析师汤志庆表示,2000年以后,国内乳业引来黄金发展期,而这时国内的包装市场,几乎是一片空白,只有利乐、国际纸业、康美包等少数的国外巨头环伺着这块市场。但为何最终是利乐独大呢?

如伊利、蒙牛的迅速崛起,在很大程度上,利乐是功不可没。在业内,利乐被形象地称为常温奶阵营背后的“军火商”。中国乳业发展初期,现在的乳业巨头还是初创企业,对于资金、技术和工艺有着强烈渴求。利乐此时做了一个重要的决定,将数千万元的设备以低价甚至免费送给乳业公司,自己靠包装材料赚钱,这种捆绑销售令利乐在市场迅速扩张。

“在常温奶最为黄金的时期,真正能制约到乳业公司扩张的因素只有两个,一是奶源,二是利乐所能提供的产能。”高剑锋表示,利乐在国内乳业的影响力由此可见一斑。

即使是利乐在国内市场的竞争对手,在接受记者采访时也表示,利乐通过竞争获得如此市场地位,本也无可厚非。更何况利乐在客户面前,扮演的不仅仅是一个材料供应商的角色,其还帮助客户开发市场、教育消费者、进行市场营销、开发新产品等。

但利乐的包材销售模式一直存在争议。上述利乐竞争对手表示,利乐在给客户低价甚至赠送设备的同时,通常会要求其签订一份协议,注明客户不得在未来若干年内购买第三方包材。“这相当于锁定了客户长期的包装耗材采购,从第一天开始就把竞争对手们排斥在门外。”该人士说,利乐“军火商”的外号由此得来,“免费提供枪支,但弹药必须从利乐采购。”

汤志庆亦表示,如果说利乐在市场存在垄断嫌疑的话,那么其设备不兼容其他厂商包材,可能会是最为严重的一项指责。据称,利乐在自己的包材上都印有标识密码,使用利乐灌装机的生产线只有识别到这个标识密码后才能工作,当客户采用非利乐公司的产品时,灌装机就停止工作。

对于上述垄断指责,利乐方面表示,目前仍在积极配合工商总局的调查,待调查结论出炉后,公司再对调查结果进行回应。

调查利乐 谁在获益?

10年前针对利乐的反垄断举报,多来自其在国内的一家竞争对手。

国家工商总局的公告显示,近几年多次接到针对利乐公司涉嫌滥用市场支配地位行为的反垄断举报,是其此次调查利乐的主要原因。牟晓燕表示,目前利乐尚未通过任何渠道去了解举报单位的信息,“因为这对事态发展没有任何帮助”。

10年前针对利乐的反垄断举报,多来自其在国内的一家竞争对手。当时该企业正值初创期,开拓市场时处处受利乐钳制,其将掌握的行业信息反馈至国家工商总局,直接促成了北京大学经济法研究所针对利乐调研报告的出炉。甚至《反垄断法》的出台,都有该企业的一份贡献。

上述企业负责人对记者表示,近期未举报利乐。“以前我们的举报都是公开的,现在也没必要瞒着。”

记者采访获悉,此番举报利乐的,很可能来自利乐在中国乳业的中小客户。消息人士告诉记者,之前常温奶黄金时期,乳企业绩、利润节节走高,乳企与利乐间的合作也屡成佳话。而如今随着鲜奶和酸奶市场的崛起,常温奶市场已经步入“负增长”的阶段。常温奶卖不出价格,利润也在节节走低。“下游都没利润了,利乐作为上游供应商,也理应降降价才对。”上述人士说。

但利乐在对乳企的谈判中,是处于绝对强势的。质量与其相仿的,价格卖的比它贵。价格比它低的,技术和质量又跟不上。同时,利乐对于伊利和蒙牛这样的战略客户,给出的价格是要比其他中小乳企低的,这也造成中小乳企在包装成本上一直吃亏。更为重要的是,如今常温奶乳企使用的包装设备多是利乐的,更换设备的成本又让乳企望而却步。

“所以部分中小乳企希望通过向工商总局举报,通过调查来倒逼利乐重回谈判桌。”上述消息人士说,这些乳企的诉求,也就是希望利乐能够在价格和服务上,做一些让步。

同时,针对利乐的反垄断调查,或将让利乐在中国市场的竞争对手们获益。尚普咨询近期发布行业预测报告中指出,一旦工商总局裁定利乐滥用行为存在,利乐或将面临高额罚款。这或许可以成为其他国内外包装品特别是乳业、果汁业无菌包装品行业崛起的一次机会。而在将来,在面对利乐“反垄断”可能空出的市场份额时,如何获得下游生产企业的信任将会是无菌包装企业发展的关键问题。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作