• 文字大小:
  • A A A

虎嗅网 | 2013年07月15日 星期一 08:46 AM

原题:视频圈里的明暗流
作者:IT耳朵

在这篇尾声文章里,我把视频业的总体趋势总结一下。

一、资本

兼并:还会上演;倒闭:可能性不大

首先,是并购。5月,百度旗下爱奇艺以3.7亿美元收购PPS,表明了百度在互联网内容领域的野心。而接着,搜狐视频乃至阿里巴巴收购PPTV的传言满天飞。

在未来竞争中,视频网站 “拼爹”的态势依然明显,仅靠融资而入不敷出、发展陷入困境的独立视频网站将注定被购,其中PPTV是最大的目标。如果哪个网站迷恋自制内容不能自拔,则芭乐这样的专业UGC网站有可能成为猎杀对象。同时,鉴于大部分视频网站均有属于自己的细分市场,故基本不会出现倒闭的情形;另外随着演艺型视频网站逐渐高调,同业竞争或将趋于激烈。

二、内容

1、版权采购战:波浪式出现

2012年视频网站内容版权采购战暂消歇,单片/单集采购价格大跌,不过进入2013年,尽管几乎所有视频网站尽管口口声声要避免版权价格战,视频版权市场还是再现硝烟弥漫。推测出现这种情况的原因是:

首先,不少视频网站虽已移情自制内容,但一时半会儿达不到传统电视内容的制作水准,故不得不继续采购成品;其次,采购著名节目版权有助于吸引观众,提高流量,这是留住并提高用户黏性的常用手法。正如腾讯视频采购英剧对抗优酷英剧频道,为的是博得更多人气,提高品牌影响力;第三,版权大战和惧怕品牌影响力遭削弱的心态形成恶性循环,导致不断购买版权内容,财力雄厚的视频网站或以此战术,将对手“肥拖瘦,瘦拖死”;第四,既然目前版权采购仍不可避免,那就出现了新的购买格局:有买国产剧的,有买港台剧的,有买英美剧的,在大多数情况下都尽量避免在购买市场出现正面冲突。

总之在2013年大家依然管不住自己购物的贱手,但谁都明白:这手,是不能随便乱摸了。

而在内容类别的购买选择上,除了视频网站一向青睐的中外影视剧外,儿童节目采购/制作或将兴起。这个大势在美国的Netflix等流媒体网站近年来的运营状况中可窥见一二,(Netflix原创节目主力军的可不是《纸牌屋》而是儿童节目哦!)原因很简单:儿童现在、未来都是内容消费的一大主力。

2、微电影/UGC:暂不会占主流;自制战略:发展值得期待

今年以来,几乎所有的主流视频网站都有回归UGC的战略,各自推出了播客分成计划,据后续观察,有不少播客因此获利,但由于品牌号召力、用户量及质量不高难以吸引广告投放等因素影响,形成规模、并作为运营和收入主力尚有待时日。

同时,微电影/UGC内容市场很难继续细分(过于细分的卖点难以再引起用户兴趣),如果在同一细分市场进行竞争,优酷土豆、爱奇艺和搜狐视频胜算大。56网和酷6最悲剧,论购剧,对手太多;论自制,能力不足;论社交,分享又进入疲软季。只有UGC是救命稻草,所以喊得最响,但目前它们面对的UGC对手都不是吃素的,在影响力本已相对偏弱的情况下,再全面押注UGC反而于己不利。

与电视台流行的“制播分离”制度相反,视频网站因为购剧成本高企、网民喜好转化较快等原因,正逐步走向“制播一体”。目前搜狐视频自制内容声势最大,已经有盈利的迹象。未来几年视频网站自制内容比重或将大幅增加,但要快速取代目前的“购播”模式,为时尚早。

三、形态演变

1、移动互联入口:全面打响争夺战,商业化难题有待破解

目前拥有移动处理器市场的最大份额的是高通,其处理器占移动芯片市场的30%以上。6月20日的“2013高通合作伙伴峰会”上,优酷土豆、爱奇艺、乐视等视频网站均出席并发布了相关技术产品。在这些国内视频网站眼中,香饽饽不是高通,而是移动互联网。ABI Research称,2013年中国或将取代美国成为世界最大的智能手机市场。而据爱立信估计,在世界范围内,移动视频流量将每年增长60% 。毫无疑问,随着4G移动网络的逐渐普及,国内移动视频市场仍是一片蓝海,视频行业没有理由拒绝这样巨大的市场诱惑。为了占领移动市场,视频网站将在视觉(H.265技术)、流量优化等等诸多技术细节上展开竞争。另外,与所有移动产品遇到的难题一样,移动视频也急需摆脱贴片广告这种单一商业营收模式困境。

2、家庭互联网入口:互联网企业抢滩智能电视

人出门在外玩得再嗨,也得回家。所以,与移动互联网同样重要的是家庭互联网。目前互联网机顶盒虽然很热,但终究是过渡产品,未来家庭的第一台娱乐终端毫无疑问将是智能电视,“盒子+传统电视”格局即将成为历史,智能电视才是未来统治客厅的主角。

乐视智能电视的初步成功令不少同行眼红,不少互联网企业的智能电视已在路上。目前盛传小米将推出智能电视,若传闻属实,则小米电视料将是款搭载MIUI的硬件产品,无自家特色视频内容的智能电视,将因不具备“互联网基因”而沦为鸡肋。爱奇艺的智能电视则是传统电视厂商的贴牌产品,有待看到实物之后再做评判,IT耳朵预计爱奇艺还将不得不花大量成本购买版权内容,而乐视则不得不着手解决智能电视app数量问题。目前手握最大规模版权内容的两家是乐视和百视通,因此其它视频网站或互联网企业进入智能电视领域,短期对乐视而言均不足为惧,但如果百视通杀入智能电视领域,将成为乐视“超级电视”最大的威胁。

四、上下游关系

网台关系新趋势

由于播出内容存在重合等原因,视频网站与电视台存在着天然的竞争兼合作的关系。其中风行网与东方卫视的网台联动模式,允称“内部联动”,其它视频网站与多家电视台联动的模式,允称“外部模式”。长期看来,“外部联动”模式因其灵活度和内容可选择性更多,或将占更多优势。

同时,除了出钱购买电视节目外,随着视频网站自制节目质量和数量的逐步提高,将更多地逆袭电视台。但短期内仍然限于低成本、综艺娱乐的输出,高成本大制作仍然不会大规模输向电视台。在这对微妙的竞争与合作关系中,电视台在短期内仍将为节目内容输出方。

五、技术

视频大数据时代姗姗来迟

国内视频网站的大数据时代,比其它行业来得晚一些,而且至今仍有不少视频企业对于大数据并不甚感兴趣,从立项到制作推广,他们仍然倾向于靠经验行事。目前一些视频网站已先行一步建立了自有数据库,但业内人士反复呼吁建立的“公共数据库”,诞生希望依然渺茫。在不远的未来,未来大数据的运用将再次改变视频行业规则与面貌,有望在内容制作、宣传推广渠道和手段、整体布局方面大放光彩。

以上,欢迎各位读者批评指正!

作者:IT耳朵 李拓 最后感谢虎嗅网对IT耳朵的大力支持

 

本文转自科技媒体虎嗅网

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作