• 文字大小:
  • A A A

联合早报 | 2013年07月15日 星期一 09:19 AM

2013亚太经合(APEC)工商领导人中国论坛,于周六、周日在北京召开。多位专家、学者在2013亚太经合(APEC)工商领导人在论坛上解析中国经济增长。清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵认为,经济增长放缓至7%可能是稳增长的底线。

该论坛,APEC地区高官、政府领导、商界领袖纷纷深度解读APEC自贸区域经济一体化、APEC与商业发展。论坛的主题是“转型中的中国:新领袖,新愿景”。

论坛中包括三大热点话题:一、谁是大陆最具有创新能力的企业?二、大陆真正的创新点在哪里?三、当前大陆经济增长是喜是忧?

中国国务院总理李克强上周在广西主持召开部分省区经济形势座谈会时强调,宏观调控要立足当前、着眼长远,使经济运行处于合理区间,经济增长率、就业水平等不滑出“下限”,物价涨幅等不超出“上限”。 在这样一个合理区间内,要着力调结构、促改革,推动经济转型升级。

保证大学生就业是核心

大陆要形成合理的宏观调控政策框架,针对经济走势的不同情况,把调结构、促改革与稳增长、保就业或控通胀、防风险的政策有机结合起来,采取的措施要一举多得,既稳增长又调结构,既利当前又利长远,避免经济大起大落。

李稻葵认为,考虑到李克强的观点,尤其是新增就业人口,7%(经济增长)恐怕是底线。他说,大陆经济每年产生的新就业大概在1100万以上,今年可能会突破到1200万,但是就业中间最核心的就业是大学生的就业,要保证这700万大学生基本上能够找到工作。

他说,中国经济发展处于“爬坡过坎”的关键阶段,面对转型升级这场“硬仗”,新一届政府在“稳增长”方面保持了政策的一贯性;在“调结构”方面保持了政策的一贯性;在“惠民生”方面同样保持了政策的一贯性。

他认为,国际的投资银行将对中国经济“看空”,但大陆有大量新的增长点有待发掘,抗震防灾等有利于民生的项目,就是其中之一。

而目前的经济结构调整,不能一味的只是把速度调下来,很多问题需要保持一定的速度,在保持一定速度的过程中闯过经济的难关。

至于近期大陆银行问题,李稻葵指出,胆子大的银行都已实施利率市场化了,敢于搞理财产品。他又称,高息揽存已形成了,胆子小的没敢这么快,所以利率市场化条件基本上形成,只不过要把它推出来、规范化,而银行也要有一定的应对能力。

不过,穆迪高级副总裁伯尔尼(Tom Byrne)指出,近月大陆银行的发展实际上比预期少,可能还是有一些退缩。

他表示,未来可能会考虑把大陆的信用评级升高或者再降低,当前穆迪对中国的信用评级应该是2A。他说,大陆地方债信息缺乏透明度,导致相关信用评级受到挑战。

摩根大通董事总经理李晶则指出,现在大陆经济发展的趋势出现所谓双轨经济,也出现发展背离的情况。她认为,一定要去杠杆化、去库存,而且去产能。

野村证券首席经济学家宫潮鸣则对中国楼市提出警告,他说:“房地产一旦崩溃,最后会丧失5至10年的经济增长。”他说,大陆楼价太高了,政府要控制,否则,投入了大量财富的投资者资产价格崩溃,负债却依然存在,个人也将不得不花费5至10年去还债。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作