• 文字大小:
  • A A A

中国证券时报 | 2013年07月15日 星期一 10:10 AM

中国二季度国内生产总值(GDP)、固定资产投资、规模以上工业增加值等一系列宏观数据,将于今日公布。由于此前多项已公布数据低于预期,市场普遍预计,中国第二季度经济增速将再度放缓,将从一季度的7.7%降至7.5%左右。

在一季度GDP增速回落至7.7%的低位后,近期中国经济似乎并没有出现明显改善。最近公布的6月份制造业采购经理人指数(PMI)等一系列数据显示,未来经济有一定的下行压力,宏观经济处于稳中偏弱态势。

近日不少机构调低了对二季度GDP增速预期,高盛将中国二季度GDP同比增速预测从7.8%下调至7.5%。高盛认为,疲弱的环比增速主要反映出工业环比增长乏力以及第三产业因为来自餐饮、房地产和金融业的压力而增长疲软,其中房地产销售放缓和金融市场的走低可能分别为房地产行业和金融行业带来下行压力。

包括中金公司和交通银行在内的多家国内机构也将二季度经济增速预期下调至7.5%。交通银行首席经济学家连平预计,相比一季度表现,二季度经济仍处弱势徘徊阶段。从“三驾马车”来看,出口在外部环境没有大的冲击下将挤出水分、回归真实,投资受制造业低迷影响略有下滑,消费增速受高端经营向中端转变的支撑稳中有升。

新华都首席经济学家、原国家统计局局长邱晓华表示,长期来看,处于转型升级期的中国经济,短期内还看不见往日的蓬勃向上。今年上半年并未延续上扬走势,经济增速持续下滑,尤其是二季度以来一系列指标显示经济的复苏乏力,今年中国经济下行幅度超出此前预期,预计即将发布的二季度GDP增速为7.5%。

在中金公司首席经济学家彭文生(财苑)看来,经济增长将延续偏弱态势。从需求面来看,PPI通缩背景下制造业的固定资产和库存投资增速将继续下滑;房地产和基础设施的投资也将因为整顿影子银行而在资金来源方面受到影响。虽然消费增速将稳中有升,但是难以抵消投资、库存和出口的放缓,总需求仍将继续放缓,拖累生产增速放缓。

从拉动经济的“三驾马车”来看,外贸数据已经公布,6月月度数据创下3年多来的新低;而固定投资受制造业低迷影响将略有下滑,多数机构预测上半年投资增速在20.2%左右,比前5月略有回落;消费增速则相对平稳,多数机构预计6月该数据为12.9%,与上月持平;而备受关注的工业增加值方面,鉴于6月PMI持续低迷,多数机构预计6月该数据将较5月的9.2%继续小幅回落。

二季度经济放缓已经成为不争的事实,而对于下半年经济形势是否会继续放缓尚存争议时,国务院总理李克强日前在广西自治区调研时,提出了调控“区间论”,即在经济增长率、就业水平等不滑出“下限”,物价涨幅等不超出“上限”的合理区间内对于调结构、促改革和推动经济转型升级的任务。

邱晓华预计,下半年中国经济走势主要取决于宏观政策走向,如不加大稳增长力度,经济有可能持续下行。他还指出,7%是政府GDP增速所能容忍的下限。邱晓华称,做出7%的经济增长下限判断,主要基于中国政府制定的十二五规划及十八大提出的2020年经济翻两番的战略目标所确定。

国务院发展研究中心证券研究室副主任范建军则表示,下半年货币政策既不应过紧,也不能过松,要通过微调使其真正回到“稳健”的轨道上来。而财政政策也应当在稳增长中发挥更加突出的作用。

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作