• 文字大小:
  • A A A

2013年07月15日 星期一 10:13 AM

在“后苹果时代”,谁将成为世界IT领域的引领者?由于苹果增长势头放缓,各界渐渐产生了这样的疑问。具有个性的经营者相继离开公众舞台,而新的势力格局尚未明晰。如果真要寻找独领一代风骚的史蒂夫·乔布斯的接班人,则非“他”莫属。

真正主角

 6月5日,在东京都港区的一家酒店的宴会厅,一名男子走上舞台,舞台上摆放着带有苹果标识的个人电脑。他身穿黑色立领衬衫,头发有些稀疏。脸的一半被略显花白的胡须覆盖。在这个有关云计算最新技术的主题会议上,他面对面对2000多名听众发表了主题演讲。

说到这,如果是熟悉IT领域的人,眼前肯定会浮现出苹果前掌门人乔布斯的身影,但讲台上的男子并非那位两年前去世的天才。这位在舞台上滔滔不绝的人是亚马逊(Amazon)首席技术官(CTO)沃纳·威格尔(WernerVogels)。他是向世界宣传在互联网时代如何更好应用IT技术的重要人物之一。

 演讲持续了1个半小时,在高潮阶段,威格尔在屏幕上打出了属于“真正主角”的一段话。屏幕上这样写道:“只有那些能释放创造性、给人以追求梦想的力量的东西,才是最具革命性和变革力的发明”。其实,这是亚马逊CEO杰夫·贝索斯在写给股东的信中的一席话。

对于贝索斯而言,云服务正是“具有革命性和变革力的发明”。自2006年提供服务以来,降价次数超过30次。存储1千兆字节(GB)数据(相当于1000天的早报内容)的费用仅为每月1日元(约合人民币6分)。云服务以“低价格高性能”为卖点,目前在190个国家拥有数十万客户企业和机构。亚马逊为了对抗IBM和微软等大型IT企业,将云服务这一增长型市场的主导权紧紧握在手中。

回顾历史,亚马逊1995年从销售书籍起步,逐渐涉足电子商务业务,其后,凭借丰富的产品线和快速配送等优势,向世界宣告了新购物模式的诞生。在美国,具有压倒性优势的流通企业沃尔玛也不得不认真考虑如何应对网络购物。而在日本,为了对抗亚马逊的“当日配送”服务,乐天正在加快构建自己的物流网。亚马逊已经建立起了网络零售服务的“标准”。

 “地球上最重视客户的公司”

不仅仅是在网络零售方面,“亚马逊帝国”更成为了云服务领域的“规则制定者”。出色的领导能力使贝索斯离乔布斯独占了约10年的IT界盟主宝座越来越近。

贝索斯为何能从拥有谷歌等众多优秀企业的世界IT行业脱颖而出?至今为止的业绩将是最好的答案。

美国财经类杂志《哈佛商业评论》(2013年1~2月号)评出了“全球100位最杰出CEO”。评选方法是通过投资回报率分析在任期间的业绩等。与3年前相同,位居首位的仍是乔布斯。而去年评选时名列第7的贝索斯跃居第2位。就在iPhone上市、IT行业掀起苹果旋风的过去5年里,亚马逊的股价上涨了3.4倍,甚至超过了苹果(2.4倍)和谷歌(1.6倍)。

 “站着?还是坐下?这样感觉怎么样?”。贝索斯双手拿着自主开发的移动终端面对摄像机摆弄姿势。这是2012年10月,为配合集电子书籍与平板电脑等功能为一体的Kindle系列在日本上市,贝索斯在东京都内接受采访时的一幕。

亚马逊的目标是要成为“地球上最重视客户的公司”。而贝索斯似乎正是这一目标的集中体现。他富于服务精神,态度谦逊,很难让人感受到他竟是大型企业的领袖。似乎是为了活跃现场气氛,贝索斯不时地发出“哈哈哈”的爽朗笑声。在不到30分钟的采访时间里,他居然笑了9次。

不同与相同

“低价销售高功能硬件。终端本身达到收支平衡即可。通过让消费者购买电子书籍、应用程序、音乐和游戏等内容,长期获得收益”。贝索斯对Kindle业务战略的说明简明而扼要。而与亚马逊形成鲜明对比的是将终端视为最大的收益来源的苹果。有调查显示,苹果iPad的售价大约是其零部件和组装成本的2倍多。 

乔布斯一直凭借外观和内容都精益求精的终端产品吸引用户。苹果开创了一个把计算机放在口袋里随身携带的时代,并把价格不菲的带有苹果标志的产品卖到了全球各个角落。相反,贝索斯则乘着互联网向社会和经济中不断渗透的浪潮,从终端到云服务,不断广泛布局,进而建立了薄利多销的业务模式。

虽然采取的商业模式有所不同,但以作为经营者的执着和感觉等尺度来衡量,乔布斯和贝索斯的共同点不在少数。

记者会上,当被问到Kindle在日本市场上市为何晚于其他国家时,贝索斯回答说“希望尽可能使日语字体更加美观,易于阅读”。贝索斯追求完美主义和拥有出众的审美眼光,与连产品螺丝的位置都要亲自干预的乔布斯如出一辙。

乔布斯不愿意将自家产品的销售交给他人,而是在全球建立直营店,并不断完善店面布置、提高服务水平。与此相似的是,贝索斯建立的可以分拣大量产品、实现快速配送等的物流基地。2012年,亚马逊决定收购物流机器人公司。贝索斯从未放松将业务自动化等配送效率提高至极致的努力。

乔布斯是演讲高手,而贝索斯也毫不逊色。

2009年,纽约。贝索斯将新款Kindle的发布会场选在了摩根图书馆暨博物馆。这里展示着约500年前发明印刷技术的约翰尼斯·古腾堡印刷的《圣经》,与书籍的历史具有深厚渊源。贝索斯在通俗易懂地介绍完功能后,邀请嘉宾登上舞台。这位嘉宾就是因《伴我同行(Standby Me)》等小说而广为人知的史蒂芬金。贝索斯邀请知名作家利用Kindle朗读小说,这个创意令整个发布会独具匠心。

为何IT世界需要天才

贝索斯表示“我们选择了一个能比其它公司做的更好,而且能给用户提供自主价值的领域”。而如今其希望涉足智能手机业务的意愿也显而易见。据美国媒体透露,亚马逊智能手机的一部分机型的显示屏可能具有显示立体图像的功能。

那么,为何IT世界需要天才?这是因为,一个天才经营者的出现,将带来创新的连锁效应。乔布斯和微软的比尔·盖茨正是如此。而如今,人们一直以来投向苹果的视线似乎转移到了亚马逊身上。

失去乔布的苹果将何去何从。

6月10日,苹果在旧金山举行世界开发者会议。其重头戏是,发布将于今年秋季开始免费提供的用于iPhone等移动产品的操作系统“iOS7”。

苹果新掌门人蒂姆·库克表示“自(2007年)推出iPhone以来,这是最大的变化”。发布会上,曾出现听众起立鼓掌表示赞赏的场面。然而,股市却反应冷淡,苹果股票当日收盘比上一交易日反而下跌0.7%。设计更加简洁的iOS7虽然已经面貌一新,却没有更多超出以往智能手机框架的惊人之处。

曾担任苹果日本法人高管,目前担任从事教育程序开发等的日本REALDEAR公司的社长的前刀祯明分析称“苹果一直在推出稍稍超越外界期待的产品。而最近已经越来越难做到这一点”。 笔者追问这是什么原因时,前刀祯明随即回答说“除了史蒂夫去世之外,想不到还有其他因素。蒂姆·库克虽然是优秀的商务人士......”

是乔布斯的个性赋予了苹果公司力量。
      
苹果失去的不只是乔布斯

2006年初,旧金山。在苹果产品发布会上,伴随着“哧哧”声,舞台上喷出了大量白烟。此时,一名白色装束的男子从中现身。这位身着半导体工厂白色防尘制服的人便是全球最大半导体制造商英特尔的CEO(当时)保罗·欧德宁。“已经制作完成啦”,话音刚落,欧德宁就将闪闪发光的半导体晶圆递给了乔布斯。乔布斯居然能让硅谷知名企业的领导人在自己的发布会上粉饰角色,这种高超手腕让会场一片沸腾。

为了提升个人电脑的性能,乔布斯于2005年宣布,将MPU(微处理器)的供应企业由IBM等改为英特尔。历任英特尔CEO都将苹果视为低份额的小众厂商,但乔布斯却将欧德宁变成了朋友。乔布斯将英特尔的技术人员变成了提升自主产品魅力的武器。如果没有出类拔萃的谈判能力和人脉,就谈不上苹果的快速发展。 

就职于某家外资IT企业的一位日本人讲述了一个小插曲。

 “乔布斯仍然健在时,我曾到苹果应聘一个重要职位。当时,我接受了包括乔布斯和当时的二号人物库克在内的7名高管的面试。过了不久,库克给我打来电话,称'非常抱歉,我们以6比1的票数决定不录用您'。我觉得,既然遭到6个人反对,那就没有办法了,但仔细询问才知道事实并非如此。实际上,6个人赞成录用我,而乔布斯一个人表示反对,而这就成为了公司的决定。'因为苹果是史蒂夫的公司',库克如此表示道歉。”

柳暗花明

可以说,一家公司的“主人”离去后,经营根基毫无疑问将发生严重动摇。苹果掌握主导权之前的IT行业霸主微软也是如此。

微软创始人盖茨成为名誉董事长,退出经营一线已经有5年时间。微软是否发布了改变?5月访日的微软CEO史蒂夫·鲍尔默在回答这个问题时称,“企业文化并未发生变化”。野心、勤勉、顽强。一切都和过去一样。鲍尔默利用自己喜欢的平板电脑展示了一副画面,称“这是和比尔进行会议的记录”,强调了与盖茨的亲密关系。

但是,与过去因反垄断问题而与美国司法部展开正面交锋的盖茨时代的微软相比,如今的微软在智能手机等新领域抢占不到更多的份额,企业乏力勿容置疑。从推特上的推讯可以看出,盖茨的目光已经转向贫困救助和教育改革等和夫人梅琳达积极参与的慈善活动。

在这样的背景下,贝索斯的存在感正在提升。

当然,谷歌也不容忽视。其不仅在智能手机领域拥有强大影响力,在推进眼镜型计算机和自动驾驶汽车的开发等方面,体现出推动生活方式改变的创新力。这也正是苹果以往的强项。不过,谷歌的领导者包括创始人拉里·佩奇和谢尔盖布林、以及董事长埃里克施密特等人,集体领导的色彩浓厚。换言之,作为个人的个性色彩有些淡薄。

个性的凋零 = 创新的停滞

“很多人感到非常失望,我们对此表示理解,而且我们也有相同感受”。Facebook的CEO马克·扎克伯格于6月11日在公司股票上市后的首次股东大会上,面对因股价低迷而表示不满的股东,不得不作出了上述解释。在乔布斯去世后,曾有人将马克扎克伯格视为乔布斯的接班人,但要证明其实力,尚需时日。

回顾历史,IT领域盟主的接力棒曾从盖茨交到乔布斯手中。在个性强烈的经营者发挥充满个性的经营手腕之际,IT企业将释放巨大的能量。“我尊敬苹果和史蒂夫”, 贝索斯如此表示。而其毫无疑问最有可能在后乔布斯时代脱颖而出,而要与盖茨和乔布斯比肩,仍然显得实力不足。正如盖茨和乔布斯那样,要发挥出更大的潜力,则需要与个性不同的经营者互相促进和激励。充满个性的经营者的凋零将导致创新的停滞。 

(文章来源:日经中文网此文的作者为日本经济新闻编辑委员村山惠一)

 

 

 

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作