• 文字大小:
  • A A A

2013年07月15日 星期一 11:46 AM

书名:厨房里的哲学家

作者:【法】让·安泰尔姆·布里亚-萨瓦兰

译者:敦一夫 付丽娜

出版:译林出版社  2013.3

分类:美食 生活 畅销书

本书主要讲述美食背后的故事,法国传奇政治家和美食家布里亚-萨瓦兰将自己跌宕起伏的一生化作美食奇谈,所写的主题与人们的日常生活息息相关。书中第一部分作者谈到了和吃喝有关的一些现象、历史、原因和解决办法,如食欲、宴席、肥胖症和美食主义等,深入剖析人类,尤其是法国人的饮食习惯;第二部分作者则谈到自己在世界各地与食物有关的经历,如自己流亡途中的美食奇遇等。话题热门,语言幽默风趣。

让·安泰尔姆·布里亚-萨瓦兰(1755-1826),出生于法国贝莱,法国律师、政治家和美食家。他出身于显赫的律师世家,曾在法国大革命时期的制宪议会任职,后来在巴黎做法官,1793年担任家乡贝莱市长。后流亡瑞士洛桑,转又移民美国依靠演奏小提琴谋生,是当时美国唯一职业乐团的首席小提琴手。1796年才被允许回到法国,在人生的最后岁月专心为世人奉献了这本美食之书。这本在他死前两个多月才出版的书却使他得以名传后世。

【布里亚-萨瓦兰语录】 

国家的命运取决于人民吃什么样的饭。

告诉我你吃什么,我就能知道你是什么样的人。

懂得吃的艺术的人要比不懂的人至少年轻十岁。

牲畜吃饲料,人吃饭,可是只有聪明人才懂进餐的艺术。  

与发现一颗新星相比,发现一款新菜肴对于人类的幸福更有好处。 

人类是所有动物中唯一能够在不感到饥渴的情况下享受吃喝的快乐的物种。

与其他场合比,餐桌旁的时光最有趣。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作