• 文字大小:
  • A A A

阿部哲也 | 2013年07月15日 星期一 12:58 PM

中国企业实施的海外并购(M&A)已经被踩上了急刹车。今年1~6月,中国企业进行的海外并购额比上年同期减少22%,时隔5年转为负增长。受金融市场混乱等问题影响,对经济减速的担忧日益增强,中国国内也有越来越多的企业开始采取谨慎的态度。

以资源业为中心,中国的对海外企业实施并购路线似乎迎来了转折点。

据中国民间调查机构清科研究中心统计,1~6月中国企业对海外企业的收购与出资总额为178亿美元。相比创下半年度最高纪录的2012年1~6月减少了2成以上。

直到最近,中国企业的海外并购一直呈现扩大趋势,但在6月以后,大规模并购案出现了锐减。据清科研究中心推测,2013年并购数量将少于去年,且并购额也将止步于250亿美元左右。

中国企业之所以加快海外并购,是因为政府一直在鼓励企业“走出去”。而这一路线的主要贯彻者则是国有企业。这些企业以国家信用为后盾,显示了强大的融资能力。今年2月,斥资151亿美元收购加拿大大型石油企业尼克森公司的中国海洋石油总公司就是通过发行公司债等手段筹措了100亿美元。

中国企业并购减速的最大原因是短期利率急剧上升等金融市场的混乱。延后发行公司债券的企业正在增加,其赖以依靠的资金实力正在动摇。

此外,投资失败的案例也开始引起关注。最具代表性的就是在资源方面的投资。中国企业曾积极进军欧美大型石油企业都不敢涉足的政局动荡地区,但如今风险因素正日益凸显。发生在利比亚的政变,就使中国石油天然气集团在该国的多个油田的开发和生产被迫停止。

另一方面,在中国国内,一味强调扩张的“走出去”路线也开始遭受质疑。

《北京青年报》在5月下旬中国最大肉类加工企业双汇国际与美国猪肉加工企业就收购事宜达成协议之际的专题报道中就指出,2012年中国企业的海外并购成功率仅为40%左右。走向海外的中国企业需要制定缜密的计划。 

(文章来源:日经中文网

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作