• 文字大小:
  • A A A

新浪博客 龚蕾 | 2013年07月15日 星期一 13:26 PM

前几天看到报道说,暑期夏令营市场火爆,随着暑假即将到来,与天气一起变热的还有海外夏令营市场。今天,又看到报道,暑期微留学撬动了百亿市场。之所以称为微留学,是因为参加游学的学生年龄都偏小。以前呢,听说有公司老总中高层领导,或是大学教授可能会在假期选择游学,如今,游学市场中出现了这么多年龄偏小的学生们。

笔者试着分析了以下几点原因:

(一)为留学做铺垫

 高考选择直接去国外读大学的学生人数每年都在增长,很多家长希望孩子直接去国外读大学,然后,早早就业。而不是国内读完本科,然后出国读硕士、博士,再回国就业的话,时间成本要长好几年。暑假期间,领着孩子先进行这样的海外夏令营,费用大概在几万元钱,可以提前考察一下国外学习环境,也好为孩子是否选择出国留学早做打算。

(二)孩子教育支出家长乐意买单

孩子教育支出占一个家庭支出相当一部分比例,家长肯买张,孩子也愿意。一些顶级国外高校会安排2至4周的课程,除了学费,一些高校提供住宿条件,

暑期几周的海外游学,一般是同校的同学,或是同一培训机构的同学,即便家长上班没时间一起去,有组织机构的老师陪同,同学们相互之间也认识,相对来说,家长也放心一些。

家长和孩子们早已不仅仅满足于各种培训辅导班课程了,如今海外夏令营越来越受到家长和同学们的欢迎,并且游学产业链条早已延伸至学校、培训机构、留学中介、旅行社等,乃至全世界各地的知名高校。

从一个家庭总消费支出分析,对于孩子教育支出,家长是毫不犹豫,家长和孩子都愿意买单,随着海外夏令营需求的不断增加,这块游学市场看好。

(三)海外短期游学种类多

 夏令营项目设计上来说,路线越来越细,越来越多,澳洲、美国、英国、加拿大、新西兰、香港、韩国、台湾等等,只要你想得到的,几乎都有这样的线路,时间一般是2至6周不等,费用在1万至几万都有。最高可达6位数。从项目设计路线上来说,可以满足不同需求的消费者。

(四)海外夏令营更受青睐

从国内夏令营向海外夏令营转变,以前一位初中中学校长在退休后,就创办了这样的一所培训机构,主要是培训中小学外语,没想到生源那么好,一下子就办了几处分校,而且给儿子在外地买了房子,给女儿了一大笔海外旅游的费用。随着办学年头的增加,这位校长发现,夏令营这块蛋糕非常大,于是,会在暑期穿插一些国内短路线的夏令营,收入也是很好。

如今,国内夏令营早已不能满足家长和孩子们的需要了,海外夏令营更受欢迎。更多的家长们愿意给孩子提供一个更好的外语学习环境,而不太看好死读书本与哑巴外语。出国后,可以让孩子早早融入更好地一种学习外语的环境,对于提高孩子外语水平也是不错的选择。

(五)让孩子边旅游边学习

如今出国旅游早已是很普遍的事,让孩子们出国游玩的同时,还可以进入世界顶级名校学习几周,这样的微留学各种项目非常受欢迎,再加上几万元钱,大多数家庭还是出得起愿意买单的。

(六)旅游促进消费

从另一个方面来说,全球不少国家经济疲软,这样短期旅游,也可以使消费增加,促进全球经济发展。

笔者认为,高校老师几个月或一年的海外访问,或是大学生们国际交流项目出国,旅游市场的越来越好,中高层领导游学培训的增多,中学留学市场越来越热,海外暑期微留学市场潜力巨大。

(以上仅代表笔者个人一点不全不足想法,欢迎交流。) 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作