• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网 实习研究员 洪梦玥综合报道 | 2013年07月15日 星期一 13:56 PM

德国电信工程业巨头西门子公司向巴西经管部门揭发,它曾与多家跨国公司结成秘密联盟,垄断多座城市的地铁或轻轨工程的招标,并从中获取非法暴利。

据环球网7月15日报道,在此次事件中不幸被“拉下水”的跨国公司主要有四家,分别是法国工业电气设备巨头阿尔斯通公司、加拿大交通运输设备制造商庞巴迪公司、西班牙电力动车组供应商CAF公司以及日本三井株式会社。

目前,除阿尔斯通公司和三井株式会社表示愿意配合调查外,庞巴迪公司和CAF公司还未表态。

据媒体报道,斥资150亿美元的里约热内卢至圣保罗高速铁路项目将在8月举行招标,西门子以及被其“拖下水”的另外四家公司均是该项目的竞标者。分析人士认为,此时丑闻被披露,招标可能会再次被推迟。

主管巴西经济秩序的保卫经济管理委员会表示,“结盟垄断”违反了巴西《反不当竞争法》,属于严重犯罪行为。管理委员会已开就此事件展开调查,并拘押了一些公司的高管。

据称,这些跨国公司在巴西的招标活动中非法结盟,以达到排斥其他竞争者和抬高标价目的。这些公司至少在6次竞标中舞弊,其中包括圣保罗和巴西利亚的地铁或轻轨工程,使最终的标价提高了10%至20%。其他工程项目和造成的损失目前尚不清楚。

有消息指出,此事缘于巴西经管部门发现并调查西门子公司的商业腐败活动。为了减轻自己的罪过,西门子表示愿意揭发其他同行的犯罪行为,并与当局签署赦免协议。而根据巴西法律,凡有不正当竞争行为的公司,至少要缴纳相当于其商业合同额20%的罚款。

近几年,西门子丑闻不断,俨然成为商业腐败的“惯犯”。

2006年11月,德国检察机关突击搜查了西门子公司员工的办公室和住宅,并拘捕了数名现任和前任员工。当时检方称,他们卷入“腐败案”,通过设立境外秘密账户从事腐败交易,换取国外市场合同。

2008 年12 月15 日,西门子承认了行贿和腐败罪行,同意分别在美、德缴付8亿美元和3.95 亿欧元(5.55 亿美元)罚金;此前它已经认罚2.01 亿欧元。美国司法部透露,西门子为赢得电信设备合同,最多曾一次取款100 万欧元。

不仅在德国和美国,这场“洋腐败”也蔓延到中国市场。美国证交会披露西门子“行贿门”事件中,西门子三家在华子公司--西门子中国输变电集团(西门子PTD)、西门子交通(西门子TS)和西门子医疗集团均涉案。

据人民网报道,2002年到2007年间,西门子TS支付了约2200万美元,给设在香港的商业咨询公司和相关机构,并通过这些机构对中国官员行贿,以得到总额逾10亿美元的7个地铁列车和信号设备项目。

2002年、2003年,西门子PTD通过支付约2500万美元给商业咨询公司,来行贿中国官员,并得到华南地区两个总价值约为8.38亿美元的电力高压传输线项目。

同时,2003年到2007年间,西门子医疗集团支付了约1440万美元的贿赂款,向5家中国医院行贿,从而获得2.95亿美元的医疗设备订单。根据美国方面的调查,西门子在2006年5月,向中国吉林松原医院出售一套价格为150万美元的核磁共振成像系统时,支付了6.48万美元贿赂款。

西门子是世界上最大的电气和电子公司之一,在信息和通讯、自动化和控制、电力、交通、医疗系统和照明均有很强的业务发展。近几年来西门子不断在国际市场拿下各个领域的项目大单,然而频频爆发的丑闻却也使得西门子的国际形象严重受损。

 

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作