• 文字大小:
  • A A A

来源:沈阳晚报 | 2013年07月15日 星期一 14:23 PM

时间:2012年8月26日
关键字:卡通餐盘 三聚氰胺

逢双休日,市民王先生领3岁孩子去一家快餐店吃饭,花花绿绿的仿瓷餐盘成为孩子爱不释手的玩具。可是,王先生无意间在网上发现一条微博:仿瓷餐具多为美耐皿制品,在高温及酸性环境下,会释放出三聚氰胺和甲醛,危害人体健康。

8月25日,沈阳晚报记者对仿瓷餐具进行了调查。

温度限制鲜有人知

仿瓷餐具,耐摔且印有卡通图案,能让孩子乖乖吃饭,受到不少年轻父母的青睐。而在沈城街头的众多小吃店内,记者发现,深褐色仿瓷餐具也成了中式快餐的首选,用这样的餐具盛装热汤面、麻辣烫的现象非常普遍。

餐具“如果不能耐受高温,那是不是不能用100℃的热水烫洗?也不能用来盛放热汤热饭?”“什么?这种餐具不能盛装高温食物?”采访中,不少市民表示诧异,声称不太清楚相关常识。对于印有色泽艳丽图案的仿瓷餐具,多数消费者表示,并不知晓高温到底限制为多少度。只知道仿瓷餐盘的背面明确写有“不适用于微波炉”,但对会否因高温释放出有毒物质还是一头雾水。

记者实地抽查3家超市,发现几乎所有仿瓷餐具,其材料都标注为“美耐皿”制成,另有80%的餐具在底部标明“无毒”。

什么是美耐皿材料

那么,什么是美耐皿材料呢?到底有无毒副作用呢?

沈阳市食品安全专家介绍,美耐皿全名为美耐皿树脂,以其名表其义——美观耐用之器皿,也称嘧胺、仿瓷、塑瓷,是一种高级化学原料的加工产品,也是一种国际流行的新型餐具。学名是三聚氰胺树脂。在生产加工过程中,如果制造美耐皿餐具的原料不良,或者制造过程中压力或温度条件不佳,都会影响美耐皿餐具的质量,再加上消费者以质量不良的美耐皿餐具盛装热食,就有可能溶出三聚氰胺或甲醛等有毒物质,对人体产生不良影响。因此,为了保证身体健康,请市民慎用美耐皿餐具。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作