• 文字大小:
  • A A A

李志起 | 2013年07月15日 星期一 14:37 PM

全球知名药企葛兰素史克中国行贿事件持续发展,警方日前进一步披露葛兰素史克(中国)投资有限公司(下称葛兰素史克中国)部分高管涉嫌经济犯罪案情。包括葛兰素史克中国4名高管在内,超过20名药企和旅行社工作人员被警方立案侦查。 

葛兰素史克“贿赂门”再次引发了人们对跨国企业在华行贿的关注。如以往的丑闻一样,我们不难发现,这些跨国企业们一般在本土或者其他国家,都是一副“三好学生”的模范样。而一旦到了中国,却一个个“入乡随俗”地变成了“坏小子”。 

诚然,这些年来深陷商业贿赂丑闻的外企,葛兰素史克不是第一家。

2012年12月,全球制药巨头礼来被美国证交会指控,通过提供不当支付方式贿赂外国政府官员,以获得在俄罗斯、巴西、中国和波兰的业务,最终礼来同意支付追缴款等近3000万美元,以了结上述指控。

 2012年8月,美国证交会称,辉瑞制药在包括中国在内的8个国家,向当地官员以及医生和医护人员等国有单位公职人员行贿。最终,辉瑞缴纳了包括罚金在内的6000万美元。 

2008年底,曾困扰西门子两年多的贿赂案最终以13亿美元的罚金告终。经查,2003年至2007年期间,西门子医疗集团向5家中国医院行贿,支付了逾千万美元的贿赂款,最终获得了高额医疗设备订单。而从上世纪90年代至今,包括摩根士丹利、IBM、朗讯、沃尔玛、德普、艾利·丹尼森等诸多知名跨国公司都曾在华涉嫌商业贿赂。

 在这些案例当中,我们尴尬地发现,这些在其本土可能是循规蹈矩的企业,缘何到了国外却变得“入乡随俗”起来了,这难道是南橘北枳故事的新版?更令人尴尬的是,这些企业很多丑闻的曝光,居然是本土监管部门“多管闲事”的结果。

近年来,不断有外企在美国被当局指控涉嫌违反“反海外腐败法”,比如,辉瑞就因此领到了11亿美元的罚单。而我们的监管部门和司法机关却显得很被动,甚至没见行动,即使有行动,处罚力度也是隔靴搔痒,让外企们没有任何畏惧之心。 没有畏惧之心,谈什么道德自律就显得太苍白了。这个时候还得靠“零容忍”的监管。

这些企业在本土导读有良好的声誉,这与当地长期严厉的监管是分不开的。而在这个成为贿赂重灾区的中国,缺乏有力度的商业腐败立法和执法,在这样的环境之下,不管是外企也罢,国内的本土企业也罢,在商业活动中进行贿赂相关关键人员,似乎已成为一个明规则。更何况,在医药领域,“以药养医”的制度,一直成为诟病。

 这一次公安部主动调查葛兰素史克,或将成为国内打击商业贿赂的一道标杆。然而,如何厘清医与药的关系,这才是任重道远的事情。 

(文章来源:新浪博客;作者李志起为CBCT志起未来营销咨询集团董事长

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作