• 文字大小:
  • A A A

来源:羊城晚报 | 2013年07月15日 星期一 14:50 PM

时间:2012年08月09日
关键字:包装荧光物 致癌 康师傅 香飘飘

标准缺失、检测监管盲点导致包装存有安全隐患,涉及白家、康师傅、日清等众多知名品牌

致癌物荧光物质竟然在大多一次性餐具中广泛存在,而市场上大量宣称“可降解、环保、淀粉基”的餐盒其实含有有毒有害物质……记者昨日从国际食品包装协会的食品包装质量情况调查发布会上了解到,由于国家标准缺失,导致一次性餐具存在诸多安全隐患。

国标对双层纸要求不明确

一次性塑料餐饮具的国家标准中,没有对是否含有荧光性物质测试的内容,但是,国际食品包装协会的调查显示,送检样品近6成含荧光性物质。

在纸质餐具方面,调查小组将被调查的方便面桶、奶茶杯等样品送至检测中心,检测了其内层内表面和外层内表面的荧光性物质含量。调查结果显示,大多双层的纸质样品的外层荧光性物质均不符合食品用纸标准中规定的“100 平方厘米纸样中最大荧光面积不得大于5 平方厘米”要求,众多知名品牌均涉及其中。包括香飘飘麦香味奶茶、皇子香辣牛肉面味过桥米线桶、白家陈记正宗酸辣粉丝桶、今麦郎辣煌尚香锅麻辣牛肉面桶、康师傅香辣牛肉面方便面桶、日清合味道虾仁风味油炸型方便面桶、立顿经典纯香滑原味奶味茶杯和德御坊粗粮快饮纸杯、卡夫香蕉牛奶味软香饼方便杯等。

国际食品包装协会常务副会长兼秘书长董金狮指出,此次调查的塑料餐具样品出现如此多的荧光变色现象,疑似人为添加了荧光增白剂。董金狮表示,荧光增白剂不像一般化学成分那样容易被分解,而是在人体内蓄积, 大大削减人体免疫力,会成为潜在的致癌因素。

纸质餐具企业则辩称, 其包装的里层是符合国标的, 而现有国标并没有对纸质包装的里外层做出明确要求。董金狮建议, 国家质检总局等标准相关部门应明确对双层纸的要求,对内、外层纸的荧光性物质含量、卫生指标均作出明确规定。

“环保”餐具残渣超标严重

本次调查中发现,有些企业打着环保餐具、淀粉基餐具或降解餐具的幌子而产品质量却存安全隐患, 降解餐具不降解,环保餐盒不环保的问题很严重。

广东地区塑料一次性餐饮具蒸发残渣超标超市有:深圳沃尔玛超市新安罗田店、佛山大润发桂城店、深圳家乐福超市红宝店、深圳华润万家南大街店、乐购生活超市东莞市虎门店。

“消费者吃进肚里的已不只是饭菜,还有快餐盒中的塑料、石蜡以及石头粉。”董金狮指出,蒸发残渣超标的主要原因是生产厂家为降低成本在生产中大量使用工业级碳酸钙、滑石粉、石蜡等有毒有害物质, 甚至添加来源不明的废塑料等,如果有毒有害物质渗入食物内,消费者使用后就会造成慢性中毒。另外,消费者不要盲目相信“可降解、环保、淀粉基……”之类的宣传文字,目前环保餐盒没有标准依据,而降解餐盒只能是生物可降解,国家标准中已经将光降解和光生物降解餐盒废除,重点强调的是产品的安全性能和可回收利用性能。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作