• 文字大小:
  • A A A

来源:中国证券网 | 2013年07月15日 星期一 14:58 PM

时间:2012年08月06日
关键字:豆浆精 食品添加剂

继“豆浆精”后,近日市场上又曝出一种叫“油条精”的添加剂,据称长期食用可能引发“脑残”。一时间,人们敏感的食品安全神经再次被触动,豆浆油条两大传统早餐先后被拉入“黑名单”。而专家提醒,这种谈“精”色变主要是误将非法添加物的罪名扣给了食品添加剂。作为现代食品必不可少的添加剂,为何屡屡中枪?

网曝“油条精”致人脑残

“油条是用"油条精"做出来的,吃多了会脑残……”近几天,一条有关“油条精”的帖子在网络上被广泛转载。一时间,“油条精”被许多市民视为与地沟油、三聚氰胺一样的“恶瘤”,连油条也成了“危险食品”。

民权路一带是武汉最大的调料品市场。记者近日调查,几家店面老板表示,“油条精”很畅销,经常有人一买就是十几箱。

随后,记者在一个老板的指引下来到武汉市富强食品添加剂公司。店员很爽快地拿出一包“油条精”,包装上写着成分是碳酸氢钠、硫酸铝铵、碳酸钙、碳酸钠和淀粉,还标注着“本品专用于炸油条”的字样。

记者看到这是一种白色粉末状产品,摸起来和面粉的触感相似。“加了这个,油条更大、更膨松,长时间口感酥脆。零卖3元一包,一箱有30包,整箱买有优惠。”店员说,公司是这种“油条精”的武汉代理商,一个月能卖五六万包。

一家企业的销售经理刘云辉告诉记者,公司的“油条精”产品分为有铝型和无铝型,其中“有铝油条精”从1983年起就已开始生产,至今市场销售仍然很火。

记者随机询问了10多位市民,只有一位李姓的女士表示自己关注过“油条精”。她说,以前听说许多油条用了“油条精”,而这种添加剂含有硫酸铝铵,自此之后她再也不吃油条了,并时常劝说周围的人。

合理使用“油条精”长期超量食用会伤身

人们对“油条精”的担忧主要是对配料里硫酸铝铵安全性的担忧,担心铝元素的毒性会影响身体健康。华中科技大学化学与化工学院顾彦龙教授指出,硫酸铝铵其实是一种合法的食品添加剂。

他进一步解释道,如果它没有通过毒性和生物兼容性的检测,不可能被列为食品添加剂。只要不超过国家规定的最大用量,对人体不会产生消极影响。但如果长期使用,铝元素会在体内蓄积,铝元素对神经系统的破坏性也会逐步显现,长此以往,容易患上神经系统疾病。

根据世界卫生组织的评估,规定铝的每日摄入量为0-0.6mg/kg,这里的kg是指人的体重,即一个60kg的人允许摄入量为36mg。

我国《食品添加剂使用标准GB2760-2011》中规定,铝的残留量要小于等于100mg/kg。以此计算,一个体重60kg的人每天吃油条不多于360g就不必担心。

顾彦龙建议,不要因为“油条精”就对油条产生恐惧。“只要在国家规定的范围内限量使用,应该就是安全的。”

记者在调查中发现,大多数市民并不清楚什么是“油条精”。一些知道“油条精”的市民,不太相信所有早餐摊点都会按国家规定比例添加。

“没有食品添加剂就没有现代食品工业。”华中农业大学食品学院黄文教授说,所有经过人类加工的食品中几乎都含有添加剂,普通人每天可能吃进肚子的食品添加剂就多达几十种。

百姓不再谈“添”色变还须监管给力

去年8月份,“豆浆精+水=现磨豆浆”的“市场发现”也牵动了百姓的神经,许多人怀疑“豆浆精”对人的肝脏及肾均有影响。随后,专家澄清,适当食用对身体影响不大。

专家表示,只有将企业自律、监管惩处及社会参与结合起来,才能有效地阻止食品添加剂的违规行为,让人们不再谈“添”色变。

武汉市食品药品监督管理局食品监督所主任医师詹明胜表示,市民对添加剂的害怕,甚至过分恐惧,主要缘于对食品添加剂不了解。北京大学公共卫生学院的一份调查印证了他的说法。调查对象对食品添加剂的总体知晓率平均为53%左右。

詹明胜介绍说,武汉质监部门每年都会举办多场科普讲座普及相关知识,详细介绍食品添加剂的安全性、毒副作用以及如何预防食品添加剂的不良影响,从而引导居民正确对待食品添加剂,而不是谈“添”色变。

即便如此,食品违规添加物事件仍时有发生。华中农业大学食品学院李斌教授说,目前非法使用添加物主要存在两大问题:一是将非法添加物当作食品添加剂加到食品中,如苏丹红、瘦肉精、塑化剂等都属于非法添加物。二是超范围或超限量使用防腐剂、漂白剂等添加剂。

李斌介绍,对于食品添加剂问题,我国采用的是分段式监管方式,生产环节是由质监部门监管,销售环节由工商部门监管,还有农业、卫生、商务等部门参与监管。他说:“多部门交叉管理的模式,容易造成杂乱无章、管理脱节,给不法分子可乘之机。”

詹明胜表示,对于食品添加剂问题,最主要的方法是加强监管。他建议,对食品添加剂实行专人负责制,对企业使用食品添加剂的程序进行把关,从采购到投入生产一系列环节都要进行监管,并督促企业不断加强对使用食品添加剂的管理。

同时,詹明胜还建议,加大社会监督的力度。一方面,通过建立信息平台,如权威的食品添加剂网站,向广大企业、消费者提供及时的信息;另一方面,建立反馈机制,主动让全社会进行监督,并倾听企业、专家、消费者的意见。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作