• 文字大小:
  • A A A

来源:南方都市报 | 2013年07月15日 星期一 15:02 PM

时间: 2012-08-02
关键字:“无穷”牌盐焗鸡 “三无”添加剂

早前广东知名品牌“无穷”牌盐焗鸡被媒体曝光违规使用“三无”添加剂,而这种添加剂正是东莞天益生物工程有限公司供应的。南都记者获悉,东莞市质监局已于7月27日对该公司进行执法检查,并对其中涉嫌存在严重质量问题的“红曲红(TY型)”色素进行查封。目前此案正在调查中。

“红曲黄”尚无国标

销量占全国市场六成以上的“无穷”牌盐焗鸡系列产品,是“广东省著名商标”和“广东省名牌产品”,号称“中国盐焗鸡第一品牌”。然而,日前有媒体发现,广东无穷食品有限公司为求产品卖相好,违规使用一种叫“红曲黄”的添加剂,这种添加剂“无食品安全国家标准、无生产许可证、无规格”。

据了解,这种添加剂均由位于东莞市桥头镇的东莞天益生物工程有限公司供应。该公司仅有“红曲红”和“红曲米(粉)”这两种食品添加剂的生产资质。然而,该公司却向广东无穷食品有限公司供应“红曲红(T Y型)”食品添加剂,其主要成分为红曲素和红曲黄素。专家表示,“红曲红”色素分红色和黄色两种。红色的符合国家标准:GB15961-2005,有卫生许可证号和生产许可证号;而黄色的,被业界称之为“红曲红TY型”色素,官方名为“红曲黄”色素。

国家质检总局食品生产监管司表示,目前“红曲黄”色素尚无食品安全国家标准,不得作为食品添加剂进行生产,也不得作为食品添加剂实施生产许可。

共查获10批次634箱

南都记者昨天从东莞市质监局获悉,该局已于7月27日对东莞市天益生物工程有限公司进行执法检查。执法人员在该公司成品仓库内发现有该公司生产的、经自检合格的、待内销的两种色素。其中一种标称“红曲红,T Y型,食品添加剂,主要成分:红曲素和红曲黄素”的色素10个批次共634箱(10千克/箱),正是供应无穷食品公司的“三无”食品添加剂。

市质监局方面表示,执法人员已经依法对上述色素进行抽样送检,并对上述涉嫌存在严重质量问题的“T Y”型色素进行查封。该局执法人员还于该公司内发现一批记录该公司自2011年1月至2012年7月期间生产、销售上述色素的单据,经初步查阅发现,该公司生产的“TY”型色素主要销往广东、山东等地。据了解,他们的产品60%在省内销售,40%销往湖南、云南等地,而省内销售的产品中,有60%销往潮州的无穷公司。

辨别“红曲红”与“红曲黄”

“红曲红”色素分红色和黄色两种。红色的符合国家标准:GB15961- 2005,有卫生许可证号和生产许可证号;而黄色的,被业界称为“红曲红TY型”色素,官方名为“红曲黄”色素。

知多D

无国标天然色素或含毒

 “红曲红”和“红曲黄”都是天然色素,是将红曲米用乙醇抽提得到的液体红曲色素,或从红曲霉的深层培养液中提取、结晶、精制得到的产物。那么,目前尚无国家食品安全标准的“红曲黄”色素有哪些安全隐患呢?

营养专家表示,一些天然色素本身可能有一定的不安全性,如天然矿石中可能含较多重金属,部分植物本身有一定毒性等,同时加工工艺对安全性也有较大影响,如提取天然色素使用的溶剂可能残留于产品中,微生物发酵时产生的毒素等均可使本身安全的天然色素中混有一些有害物质。在使用量方面,合成色素只要使用极少量即可达到满意效果,而天然色素要达到相同效果往往需要使用较大的量,如本身有轻度毒性或其中混有微量有害物质,也有可能因使用量较大,对人体健康产生不良影响。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作