• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 黄亚楠 | 2013年07月15日 星期一 15:07 PM

7月10日上午,中外合资大型药品零售连锁企业老百姓大药房广东公司宣布开始实行婴幼儿配方乳粉专柜专区销售,试行药店专柜销售。据悉,老百姓大药房正在引入的奶粉品牌有惠氏、多美滋、美赞臣、雅培、合生元等知名品牌。

上月,国家食药监局发布的《关于进一步加强婴幼儿配方乳粉质量安全工作的意见》(以下简称《意见》)提出,要参照药品管理办法严格管理婴幼儿配方乳粉,并参考德国、法国以及中国香港等国家和地区的方式“试行药店专柜销售婴幼儿配方乳粉”。

根据这一意见,药店在取得食品药品监管部门婴幼儿配方乳粉流通许可后,即可设专柜销售婴幼儿配方乳粉。而在药店设置专柜销售婴幼儿配方乳粉相当于将婴幼儿配方奶粉纳入和药品同一个监管级别。

中商流通生产力促进中心研究员宋亮告诉IBTimes中文网,食药监局关于婴幼儿奶粉的政策向药店倾斜后,药店销售的奶粉相对会变得更安全,药店的奶粉销售渠道肯定会变成一块香饽饽,奶粉经销商将会“狠砸”药店销售渠道,最终可能会导致药店婴幼儿奶粉价格上涨。

宋亮提出,一般药房的扣点比传统零售渠道更重,要想保证药店销售的婴幼儿奶粉不上涨,最关键的是取消中间环节的销售渠道,像香港的药店一样,改为生产商直接走药店的形式。

宋亮说,香港的婴幼儿配方奶粉将近60%都是通过药店销售的,消费者大都认可药店销售奶粉的品质。食药监局所说的“按药品管理办法监管”婴幼儿奶粉即是奶粉要达到药品GMP(Good Manufacturing Practice)认证标准,GMP要求生产企业应具备良好的生产设备,合理的生产过程,完善的质量管理和严格的检测系统,确保最终产品的质量(包括食品安全卫生)符合法规要求。

但是乳业专家王丁棉则认为:“国家对药品实施严厉的GMP认证管理,但是照样有假药生产。奶粉套用药品的监管,不一定能防止有问题的奶粉出现。”王丁棉还表示,药房卖奶粉他最关心存放条件能否做好。“无论是袋装还是罐装,奶粉都很讲究温度、湿度。药房存放大量药品,有些还有中药,而牛奶吸附其他物质的能力很强,要小心存放过程会否破坏它的风味和加速变质。”

老百姓药房之所以首先在广州试水药店专柜销售奶粉,宋亮分析认为,可能是考虑到广州离香港比较近,消费习惯也比较接近,很多药店都进行超市化销售,更有利于专柜奶粉的销售。 

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作