• 文字大小:
  • A A A

大洋网 | 2013年07月15日 星期一 15:34 PM

时间:2012年07月22日

关键词:南山奶粉,致癌物

南山奶粉5批次含强致癌物!前日深夜,广州市工商局在官网公布了近期对市面上乳制品及含乳食品的抽检结果。本次共抽取样品1231批次,实物质量合格1204批次,合格率为97.81%。值得注意的是,知名品牌光明奶油、南山奶粉及本土沙湾姜汁撞奶均在不合格之列,爱馨多羊奶粉更是两月三登“黑榜”。

南山奶粉5批次含强致癌物

本次抽检中,问题最为严重的当属南山奶粉。工商部门表示,共抽检该品牌奶粉5个批次,结果全部含有强致癌性物质黄曲霉毒素M1。问题奶粉由湖南长沙亚华乳业有限公司生产,分别是倍慧较大婴儿配方奶粉(2段)(400g/盒,2011-08-23)、金装倍慧较大婴儿配方奶粉(2段)(400g/盒,2011-08-04)、倍慧幼儿配方奶粉(3段)(900g/罐,2011-08-08)、倍慧较大婴儿配方奶粉(2段)(700g/包,2011-07-09)、金装倍慧较大婴儿配方奶粉(2段)(400g/盒,2011-12-17)。

该厂一位客服人员表示,公司并没有收到广东方面通知,昨日有客户打电话来询问时,才得知上了“黑榜”。该客服还表示,每个批次产品出厂前都会抽样送到第三方质检机构检测,合格才能够上市销售,都有检测报告可以提供。如有进一步的情况,将会与记者联系。

光明奶油菌落总数超标

6月底,光明乳业在上海陷入“烧碱门”,光明随即回应称系因管道清洗不慎致食品级碱水渗入,并声明“确保此后生产的产品没有任何问题”。此风波还未平息,广州市工商局抽检结果显示,由上海光明奶酪黄油有限公司梵古易乳制品分公司生产的50%减脂芝士片(200g/包,2012-02-23)及奥德华乳品(北京)有限公司生产的光明牌奶油(125g/盒,2012-04-23)均检出菌落总数超标。目前问题产品已下架。

昨日,光明回应称,工商部门检测的840片50%减脂芝士片仅2片菌落总数超标。10块黄油,有1块菌落总数超标。菌落总数超标的原因,是由于长途运输过程中挤压受损,加上销售环境的温度不稳定所致。

沙湾姜汁撞奶霉菌超标

作为特色小吃,沙湾姜汁撞奶在广州地区可谓无人不知。但检测结果显示,由番禺区沙湾牛奶食品有限公司生产的姜汁撞奶(150g/盒,2012-04-10)霉菌超标。另一“广东产”品牌皇氏则有一批次风味发酵乳(原味)酵母不合格。目前问题产品已下架。

沙湾牛奶负责人苏福荣昨日表示,企业偶尔犯错在所难免,应该“被允许”,“我们做了十几年了,不可能100%没事,哪有常胜将军?”

专家质疑光明回应偷换概念

针对光明发布的声明,有知情专家质疑其错误解读,有偷换概念之嫌。该专家认为,按照检测流程,工商部门抽取了72包共800多片芝士片作为检测基数。在这个基数之上,再抽取11包作为抽检样本,其中9包供检测,2包备份。在9包当中,有5包做微生物检测,一共进行了5次检测。按照国家标准,如有2次菌落值在100~1000之间,或者有一次菌落值在1000以上,则为不合格。

本次检测中,有两次超标,且一次超标严重,应属不合格。而光明的声明以合格和不合格的芝士片数量之间的巨大差异作简单解释,意图“大事化小”,属错误解读。

事件处理

南山将遭严惩

工商部门表示,黄曲霉毒素M1具有剧毒性和强致癌性,目前问题批次产品已下架,由于南山奶粉检测结果问题严重,工商部门将采取严厉处罚措施。记者昨日在好又多客村店发现,多款涉事奶粉(非问题批次)仍在正常销售,专区售货员告诉记者,对抽检结果并不知情。而正在为1岁的儿子选购奶粉的市民陈先生则表示,“国内国外的奶粉都有问题,不知道选什么好。”

“黑榜常客”或全城退市

本次抽检中,由陕西红旗乳业科技有限公司生产的爱馨多婴儿配方羊奶粉1段(900g/罐,2012-02-13)检出菌落总数超标。而就在6月初,该品牌就已经被检出同样问题,到了6月底,又被检出含“夺命菌”阪崎肠杆菌。此外,“冠峰”和“皇氏”两个品牌也是近期“二次登榜”。

针对这些食品安全问题的“累犯”,广州市工商局食品处负责人昨日表示,本次抽检过后,已经约谈爱馨多,并声明如果再检出问题,将采取全城退市措施,该类产品在一定时期内停止销售,以后每一批次产品如想上市,必须向工商部门提供检测合格报告。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作