• 文字大小:
  • A A A

大洋网-广州日报 | 2013年07月15日 星期一 15:42 PM

时间:2012年07月22日

关键词:光明,南山,乳制品,不合格

光明南山等多个品牌乳制品在广州抽检不合格

南山倍慧5批次婴幼儿奶粉黄曲霉毒素M1超标 2批次沙湾产的姜汁撞奶霉菌超标

广州市工商局前晚在官方网站公布了2012年第二季度第二次流通环节乳制品及含乳食品抽样检验情况。

抽检结果显示,在1231批次抽样中,实物质量合格1204批次,实物质量合格率97.81%,光明、南山、皇室、爱馨多等多品牌部分乳制品多项目被检出超标。目前,检测不合格的食品均被责令下架、封存并立案查处。

湖南长沙亚华乳业有限公司生产的南山倍慧幼儿配方奶粉(2011年8月8日生产)等5批次被检出黄曲霉毒素M1超标。黄曲霉毒素M1属于真菌毒素,具有剧毒性和强致癌性。产品可能受污染的环节包括:动物饲养环节由含有黄曲霉毒素的动物饲料带入,或是动物源性食品加工、包装、储存过程或包装材料污染等引发污染。

部分抽检产品微生物超标。其中,奥德华乳品(北京)有限公司生产的光明奶油(2012年4月23日生产)等3批次产品被检出菌落总数超标。此外,广州市番禺区沙湾牛奶食品有限公司生产的姜汁撞奶(2012年4月10日生产)等2批次产品被检出霉菌超标。

据悉,在食品安全检测标准中,微生物指标是重要的安全卫生指标,表示产品受细菌污染的程度。一般来说,产品中细菌数量越多越能加速产品腐败变质。

另外,抽检还发现部分食品可溶性固形物、水分等项目超标。例如,广西桂林冠峰饮料食品有限公司生产的补血增智核桃粉(2012年3月9日生产)等多批次产品抽检不合格。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作