• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年07月15日 星期一 16:17 PM

英国制药巨头葛兰素史克成为最新一家被控靠行贿在中国市场赢取业务的制药公司。据中国公安部披露,葛兰素史克为达到打开国内药品销售渠道、提高药品售价等目的,利用旅行社等渠道,采取直接行贿或赞助项目等形式向部分机构及个人行贿。

有医药界资深人士称,葛兰素史克这次被调查,业内一点都不奇怪,都觉得不出事才奇怪。在中国特殊的医疗体制下,商业贿赂能够实现效益最大化。外资企业是最会利用规则的,它们知道行事的最大边界在哪里。

新华社记者梳理后发现,葛兰素史克的事件绝非孤例,近年来,中国已成为跨国公司商业贿赂的重灾区。去年,礼来和辉瑞已就关于其在中国行为的类似指控,与美国监管当局达成了和解。

外资药企最初把“医药代表”这一概念带入中国,在中国市场上横冲直撞了20年。马红漫在一篇评论中指出,相形国内医药企业赤裸裸的现金贿赂行为,葛兰素史克等外资药企的行为方式更加隐蔽,通常采取出国开会、赞助学术活动等利益输送方式推广药品,而这一行为上的差异也多源于跨国公司总部对海外相关法律的忌惮。

根据发达国家的相关规定,公司在海外的贿赂行为一旦被查处,其总部及所有子公司都将受到连带查处并将承担高额罚单。但这些跨国巨头依旧敢弃百年声誉不顾而在华行贿,关键还在于巨大的商业利益诱惑。

然而,中国本土市场对贿赂行为的容忍度颇大,甚至将其视为例行的“潜规则”,由此负面引导企业纷纷加入“花钱买市场”的行列之中。尤其在医疗药品这个特殊领域,大型公立医院及处方医师往往对药品市场份额拥有决定力量,药厂、医院、医生间已形成一条隐形利益链,三者间“利益均沾”似乎已成为司空见惯的现象。

据报道,目前三甲医院使用的药品近五成为外资品牌,进口药已经占到了国内市场的一半以上。包括葛兰素史克在内的进口药品口岸价格一般与医院最终中标价相差几倍甚至十倍之多,这其中除了运输成本和正常的支出外,有很大一部分用于商业贿赂。

马红漫认为,通过这种方式,外资药企事半功倍地打开了国内市场大门,并轻松维系了高价战略,而广大病患却不得不为这些贿赂成本买单。更为关键的是,外资药企强势行贿也封杀了国内中小药企的生存空间,压制了后者参与市场竞争的机会。长此以往,市场价值规律将无法正常发挥作用,市场交易秩序必然受损,商业贿赂之风亟待得到遏制。

如今,随着国内打击力度和海外反贿赂调查的逐步深入,外资药企又开始严格市场操作。此前辉瑞制药、西门子等“洋贿赂”曝光大都始于海外管理机构披露,而这次葛兰素史克劣迹败露则是因国内公安部门的主动介入,监管力度已有收紧之势。

在这个过程中,葛兰素史克只是第一个浮出水面的,后面还会有谁、会有多少,谁都不知道。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作