• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员周林林 | 2013年07月15日 星期一 17:02 PM

吉利汽车15亿美元“迎娶”沃尔沃轿车公司已经过去三年,当初吉利收购吉利时是想放弃低端路线走出高端奢华路线,瞄准国外市场。一位汽车业内人士对IBTimes中文网表示,虽然这几年吉利海外出口还不错,但是海外市场的发展最终还是要反哺国内市场的。

吉利从中低端市场向高端市场的转变在业界看来是一条涅槃之路。

中投顾问高级研究员李宇恒对IBTimes中文网表示,“中国汽车起步较晚,但发展较快,从低端市场切入是大部分中国自主品牌汽车的发展路径。总体来看,中国汽车品牌的发展必然经历三个阶段:价格竞争、品质竞争以及品牌竞争。当前吉利正逐渐从中低端的价格竞争向品质竞争过度,这是其不断发展壮大的必经之路,否则其必然会在激烈的低端价格竞争中挣扎生存甚至被淘汰。中国汽行业的发展把吉利逼上了转变的这条道路。”

据了解,吉利海外中高端路线的主打车是以帝豪EC7EC7-RV车型为代表的帝豪EC7系列,今年1至6月累计出口23370辆,其海外出口比去年同期增长30%。

“收购沃尔沃之后的吉利现在基本在中高端汽车市场有自己的发展模式了,虽然还在探索中但其通过引进技术,通过技术的革新进而带动产品质量的提升以及品牌的升级。在我看来,合作收购沃尔沃是吉利向中高端转移,提升技术的一种有效尝试。”李宇恒表示。

“吉利帝豪可能是个例外。”李宇恒分析道。虽然吉利合作收购的模式对于探索中的吉利来说目前还算是一条“捷径”,但它不一定适合中国其他低端路线突围高端路线的武器。国内自主品牌汽车的主要发展路径是以低价抢占低端市场,从三四线城市、发展中国家切入,积累经验和资本后逐渐向中高端、发达国家延伸。就国内自主汽车而言,从低端向中高端突破成功的案例来看还算比较少的。吉利是有自己的技术创新支持的,并且得到了市场的认可,这个很关键。”

虽然吉利在国外的高端车市场初见端倪,但记者了解到,即使是吉利的海外出口保持着连续增长的模式,其占吉利总体的总销量20%左右,其剩下80%的庞大市场需求仍然是在中国国内。

一位不愿透露姓名的汽车业内分析人士对对IBTimes中文网表示,“吉利打起国际牌的目的还是想赢得一个良好的口碑有一个良性的系统可以影响到国内市场,这样就增加了与国内那些品牌竞争,其最终的目的还是想借国外市场的效益反哺国内市场。”

“毕竟与沃尔沃的联手还是有一定竞争力的。一旦在国际上获得了认可还怕在国内的路不好走么?中国人的消费心理一直是'外来的和尚好念经',事实也证明了吉利在海外的口碑还不错。在我看来,吉利最终还是想在海外'包装'好之后回来更好卖一点吧。”上述业内人士分析道。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作