• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网 专栏作家 韩军星 | 2013年07月15日 星期一 17:28 PM

【编者按】“神机”iPhone作为一款颠覆性的科技设备,颠覆了公众对科技产品的认知,并亲手掀起了一场智能手机的狂潮。然而如今苹果公司逐渐疲软,iPhone带来的创新红利消耗殆尽。在此趋势下,业界也随即开始将目光转向下一个具备产生颠覆性设备的领域。

下一代神机在哪里?IBTime科技频道就此请教了多位互联网从业人士,请他们谈谈自己的看法。

未来的神机在哪里?

未来的神机,Siri是一个方向 人工智能一定是趋势,Siri喊了很多年,但是主要受限于技术的发展。Siri开了一个头,未来还有更多的人工智能的应用出现。或许人工智能本身就可以代替手机了。

我认为未来的神机,一定不会再是手机。

说实话,我觉得手机是负担,无论做到多么轻薄,多么小巧,都是身外之物,我出门,手机、钥匙、钱包必须带,我觉得,未来,这三样都是要消亡的。

科技做的工作就是让这些身外之物消亡:钥匙本身是没意义的,意义在于开门,而钥匙,指纹、瞳孔、面部扫描、声线,都可以识别,从而达到开门的目的;

钱包,同理,随着以上技术的成熟,钱包已经开始消亡了,我估计10年后,我们就可以取消钱包,可以直接用手机或者别的什么;

(编辑追问:如今市场上近场通讯技术NFC非常火热,形成了很多手机钱包的方案。)

这只是一个阶段,我认为未来钱包的消失有三个阶段

阶段1:(手机)代替钱包;

阶段2:代替的前提下,手机的功能、形式与现在的手机出现根本的变化;

阶段3:未来的Siri取代一切,无论手机、钱包或者别的什么,但Siri需要一个载体,这个载体,现在还看不到,需要发掘和实践检验。

未来的手机一定是可穿戴的,一定是更加人性化的,这是用户很大的需求。

这里提到手机,未来的手机,不应该是现在的形式上的手机。手机的形状、作用、功能不一定在是一块板砖。可以是手表、可以是戒指,甚至植入型设备。总之,未来一定是更加便捷和人性化的。

认真学习iPhone案例的企业一定会头破血流

如果大部分企业的目标是一个产品,你永远也无法超越产品本身,走的更远。

换句话说,神机的本质一定是用产品满足背后的用户以及需求。

就近期的发展看,另一个iPhone本身就是个伪命题。没有人会成为另一个乔布斯,所以也不会有另一个iPhone。以iPhone为目标的企业,最后一定都会输得头破血流。如何跨过iPhone的肩膀,向着用户体验和价值的方向发力,才能创新。

无论是小米还是魅族,都是两手抓,一方面做硬件,越来越牛逼;一方面是系统,Android改过来改过去;这些在近期都能赚钱,也都的确做了很多微创新,但我不认为这就是阶段性的未来。

锤子在系统之路上渐行渐远,在用户的视觉上追求极致,但现在来IOS7都逐渐扁平化了,摒弃了拟物的经典设计风格,锤子很尴尬,老罗有压力,也只能顶着。

(编辑追问:小米等企业混的很好)

小米等公司混得好,其实拼的仍然是营销、资源和渠道等老路,这与下一代神机无关。其实他们心里都在思索如何转型。

近期一片混战,当然,有资源,有渠道,有团队的雷军,可以杀出来。但以后呢?

联想、华为这些硬件传统企业的渗透,索尼、三星这些手机传统企业的围剿,听说美图秀秀也开始做手机了......(编辑注:美图秀秀近期推出美颜手机,蔡文胜高调为其背书。)

这个市场一片混战,你觉得小米现在做的好,我觉得小米一片危机,我相信雷总的危机感更重,所以只能更强调性价比,更强调服务和体验。但我也相信,大家都在想着,如何转型。

中国人引以为豪的“微创新”其实是作茧自缚

中国人,最喜欢微创新,微创新本没有错,但是无法突破桎梏,也无法超越梦想。更快的马总是好的,但为什么不设计一辆汽车?因为我们不适应变革?因为我们的理念还停留在微创新。

就像“爬山算法”,这个山,爬到顶峰,你也无法保证这是群山中的顶峰

结语:如今中国硬件厂商正在做的事情难以产生下一代神机

传统的厂商,都希望占领入口,硬件当然是最直接的入口,于是一片兵荒马乱,一片横尸遍野,目前不是拼创新的时代,是拼资源、拼运营、拼体验的时代, 这个时代终究会过去,下一个时代,就是真正的简单、智能的时代。只有帮助用户进入真正简单、智能的时代的设备,才配称得上是下一代的神机。

(作者:韩军星,一名产品经理,笃信用户体验、产品管理以及敏捷实践。)

更多内容:韩军星的博客

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作