• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年07月15日 星期一 17:11 PM

7月13日,有网友在微博上称,自己年仅23岁的妹妹马爱伦用正在充电的苹果手机接电话时被电击致死。这条微博发出后,立刻被大量转发和评论,引起社会广泛关注。

苹果公司就此事发表声明称:“我们对这一不幸事件深感痛心,对死者家属致以深切慰问。我们将就此事进行彻底调查,并向有关机构提供全力配合。” 

尽管警方尚未确认马爱伦的死因与苹果手机有关,但许多中国网友已经不约而同的把矛头指向了苹果公司。死者家属发布的微博也明确提出了向苹果公司追责(但求说法,不求赔偿)的意愿。

不过,也有部分网友发出不同的声音。在辟谣界比较有名且正确率很高的江宁公安在线微博就表示了质疑:“今天很多童鞋戳警察蜀黍这件事。从科学角度分析,如果确实是在使用充电中的手机被电击身亡,那么手机充电器故障的可能性几乎 100%,因为正常从充电器变压后输出的电压只有 5 伏,这是不可能电死人的。所以,要么是死者直接碰到插头,要么是充电器故障,和手机无关。”

魅族创始人黄章在魅族论坛上就此事发表看法称:1、手机本身的电压很低不会对人体产生危险,除非充电时充电器漏电或用电脑充电时电脑漏电传递到手机的金属外壳。2、手机充电时要避免使用没有安全认证的劣质充电器,用电脑充电电脑机箱的金属外壳最好能良好接地,并且要确保电脑本身的电源安全可靠。   

事实上,关于手机在充电时将人电击身亡的传闻由来已久。果壳网谣言粉碎机明确辟谣过:“手机充电器的结构包括高压部分(220V 交流)、变压器和低压供电部分(输出 5V 以下直流),只有低压供电部分是连接到手机上的。一般情况下,通过人体的直流电电压要超过 36V 才会造成危害,正常工作下的手机充电器,即使手机外壳漏电,5V 以下的输出电压也是不会对人造成伤害的。

那么是否有可能因为充电器内部发生短路,造成高压部分连接到手机上而导致触电呢?答案是,几乎不可能。充电器内部高压和低压部分最靠近的地方是变压器。变压器是由高压和低压两级线圈组成的,组成线圈的导线表面都涂有绝缘漆,就算是前后两级线圈的表面直接接触也不会短路。退一步说,就算人为地使得充电器内部短路,比如先破坏变压器线圈表面的绝缘漆,再把高压端和低压端焊接在一起,220V 电压直接连到手机里。这时手机的电路已经被烧毁了,不会有来电,也不能用来打电话了。而即使是在这种情况下,只有手机是金属外壳,并且手机内部的电路和它的外壳连通,触碰手机才有可能触电。

数码博客数字尾巴网站发表“尾巴大叔”的文章表示,“我个人更多猜测是使用山寨的充电器/数据线,由于没有合格的安全保护措施,所以有可能导致触电事故。”  

按照他的说法,不合格的充电器、手机电池,可能会因为设计缺陷,散热不好,存在过热而爆炸的危险。在互联网上检索,也可以看到确实有类似的事故。至于在手机充电时接电话而被电死,完全是危言耸听。

可以说,在充电时打电话被电击的条件实在太苛刻了。在这起事件中,苹果看起来更像是因为它在行业中的特殊位置而被推上了舆论的风口浪尖。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作