• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 耿飏 | 2013年07月15日 星期一 17:48 PM

从2007年成立到现在,Hulu 在视频领域取得的成就令人瞩目。尽管在流媒体视频领域有着 Netflix 和亚马逊这样的巨人对手,但是Hulu如今已经拥有400万付费用户,2012年营收达6.95亿美元。而中国的流媒体网站,无论是合并后的优酷土豆,或者是传统门户旗下的视频网站,是否能借鉴Hulu的成功经验呢?

解答这个问题,首先要从Hulu改变了什么说起。

2005年情人节成立YouTube是如今世界上最大的视频分享网站,以用户上传为核心的Youtube模式也成为了早期视频网站的模仿对象。在中国,以此模式起家的优酷与土豆正是曾经最具有代表性的两个网站。同样,因为两家在模式及市场上相似程度较高,在2012年8月优酷土豆正式完成了合并。

易目唯文化传播机构创始人包冉认为,中美在线视频的商业模式有很大不同:美国是前向收费,即视频观众付费收看为主流;中国则依靠广告收费,以视频前45s、60s的贴片广告为主。

Hulu火爆的最大原因在于,在热门电视剧播出的1天之后,Hulu就会提供这些电视剧的在线播放。在商业模式上,Hulu与传统媒体没有太大的差别。Hulu提供由广告支持的免费服务,以及每月7.99美元的收费服务。目前,Hulu由广告支持的业务已实现盈利,但增长速度不够快,而快速增长的付费业务还未能盈利。不过,今年Hulu达到了一个新的里程碑:Hulu的用户在3个月内观看了逾10亿段视频。这样的成绩是Hulu获得7亿美元营收的保证。

在Hulu的启示下,YouTube模式不再受中国视频网站的欢迎。用大价钱购买版权成为了市场的主流。最具代表性的莫过于搜狐视频购买了Netflix的热门剧 《纸牌屋》 。以及模仿Netflix推出了以《屌丝男士》为代表的“自制剧”。

关键的不只在于Hulu掌握了最新最热的剧集资源,Hulu还具有优秀的用户体验与创新的广告模式。Hulu的用户乐于付出金钱上的代价收看内容,这与中国并不发达的网络文化相悖。

另一方面来说,人们在Hulu上观看的视频越多,在电视上花的时间就越少。对于康卡斯特、沃特迪士尼、新闻集团这三大股东来说,以他们为代表的传统电视媒体,用户在 Hulu 上花的每一分钱都是已经成熟的有线电视业务上的巨额损失。

而在中国,却恰恰相反。举例而言,在美国,都是有线运营商购买广播公司的版权内容,而在中国是各地卫视付给各地有线运营商落地费。“本质在于中国的视频分发机构,即有线运营商各地分割,高度垄断,中国卫视为了在当地落地,要为当地有线支付落地费。”包冉介绍说。

这样造成的结果就是视频网站花出重金购买版权,仍然无法触及有线电视的巨大市场。此外,即使是在有线电视领域,向中国观众付费,难度更大。

“内容要为王,网络分发渠道就要高度竞争。但是在中国这不现实。”包冉总结道。

正是由于在中国网络视频领域不够成熟,以及不同历史原因下形成的两种独特生态中。Hulu模式如今对中国网络视频网站的借鉴意义极为有限。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作