• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习编辑 刘静 综合报道 | 2013年07月16日 星期二 09:06 AM

据香港媒体报道,上海建立自由贸易区计划曾招致金融监管部门的公开反对,但李克强总理力排众议,终令计划获批。此事说明内地新领导层决心推动拖延已久的经济改革。

报道称,李克强之前表示计划向外国投资者开放上海金融服务业,随即招致中国银监会和中国证监会公开反对。

了解政府高层会议一手内幕的三位消息人士透露,在一次国务院闭门会议上,李克强得知其计划一直遭到反对时曾拍桌子发火。

由於信息敏感,三人均不愿透露姓名。

根据李克强办公室的会议纪要,李克强就银监会的反对回应称,银监会反馈意见不能接受。

中南海内部就上海自由贸易区计划的激论,反映中共新领导层意欲推行经济结构改革时面临诸多困难。

几位消息人士曾阅读过国务院内部会议纪要。他们表示,部委就新政策有不同意见并不少见,但监管机构联合起来反对总理却很罕见。

一位消息人士说,李克强不得不奋起力争。人人都知道,对中国官员来说最重要的是不能丢面子,所以李克强现在肯定非常热衷於让上海自贸区成功,以便推出後续的经济改革。上海自由贸易区计划也将增加他的政治资本。

许多境外分析师认为,经济改革在胡温执政时陷入停滞,中央新一届领导现急於重启改革。

也有人认为,习李必须推进经济改革,否则持续三十年的繁荣局面可能逆转,引发民众对社会不满,从而可能导致中共失去领导权。

但经济改革势必就将受到挑战,令长期受保护的经济领域面对国际竞争。

上海自由贸易区计划於7月初正式公布,预计将成为国内重大改革政策的试验场。区内将放开外汇及利率管制,从而促进跨境商品和资本流动。

一位政府消息人士说,上海自由贸易区就像李克强的孩子。令人有些意外的是,上海市政府并未过多地游说中央,自由贸易区之所以获批,主要在於李克强赴上海访问後热切渴望该项目能尽快启动。

3月下旬,李克强就任总理后首次出京考察即前往上海。另一政府消息人士透露,行程完结后,李克强向上海方面透露了建立自由贸易区的想法,令上海官员感到受宠若惊。

李克强还要求上海方面提供一份目录,列出上海政府认为吸引外国投资者所需要调整的政策。之后,许多政策建议很快提交至李克强办公室。

不到两个月,李克强就推出一份涵盖21项措施的初步建议书,但其中细节并未正式对外公开。

但李克强并未料到会招致下属如此强烈的反对。港媒报道称,其中允许外国商品交易所建立期货仓库的建议,就并未得到中国证监会支持。

政府文件显示,中国证监会就上海自由贸易区计划反馈给李克强办公室的一份报告称,就目前而言,允许外国商品交易所在中国设立期货交割仓库的条件并未成熟。证监会认为相关信息应在建议书中删除。

李克强办公室对此反应强烈,并发出一份备忘录,称在自由贸易区设立期货交割仓库,将有助上海在很大程度上取代韩国釜山和新加坡在这方面的主导地位,还有助降低中国企业交易成本。

李克强办公室给中国证监会的正式回覆称,上海自由贸易区内的商品交易仍将被视为离岸交易,所以在区内设立期货交割仓库,并不会影响国内期货交易、交割和定价体系,也不会对国内金融市场的稳定性造成负面影响。

此外李克强还建议,应允许符合资本要求、并在自由贸易区开办业务的国内银行为客户提供境外银行服务。但《南华早报》看到的政府文件显示,中国银监会在反馈报告中表示不同意该建议,但称上海浦东发展银行已试行境外银行业务,可以成为例外。

同样,李克强也驳斥了银监会意见,表示上海自由贸易区有助商业银行试验如何管理境外银行业务风险及建立有关机制,并认为境外银行业务对境内金融市场的影响极其轻微,风险可控。

与此同时,内地其他城市因失业率增加、经济增长放缓,也期望效仿上海的做法吸引外资。但尚不清楚李克强是否有意让其他城市复制上海模式。

目前,据中国内地媒体16日报道,近日上海自由贸易试验区(下称“自贸区”)金融创新政策,已悄然浮出水面。

上海综合保税区联合当地商委等部门,着手研究制定相关配套实施细则。但这些框架性金融创新政策要进入实施环节,还需要一段时间。

在国务院通过自贸区方案前,上海金融办专门组建了一个8人小组,前往上海综合保税区密集调研金融创新试点。此报道称,本次调研结果,将成为自贸区金融创新政策实施细则制定的一项依据。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作