• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网编辑 凌雯静 | 2013年07月16日 星期二 10:27 AM

新海诚是突然出现在大家面前的。带着一点日本人特有的局促,他的开场白如同名字中的“诚”字一般,充满诚意:“我是新海誠,我是1973年出生,今年40岁,现在做动画导演。”接着,又如同一个新人般,将自己的从业经历简述了一番,完全看不出一点外界风传的“宫崎骏接班人”该有的意气风发。

“我在日本的长野县出生长大的,在日本算是一个山区,就是山比较多的地区,平均的海拔比较高,大约有1000米左右。所以我在这样一个环境里出生长大的话,周围有山有谷,然后光线的明暗都很分明,实际上空气也很新鲜,所以我相信这对于我刻意在脑海中一个世界的光线以及影像都有影响。”谈起自己电影的唯美风格时,新海诚如是说。   

小说《秒速五厘米》亦继承了新海诚画风的精致,内心描写尤为细腻。从电影导演到小说作家,对于新海诚来说“觉得写小说也有它的独特乐趣,也是非常有趣的一件事情,也有很多动画或者是影像没有办法表现的东西。”他举例道,“比如说,现在我在写小说的时候感觉最有趣的就是,文字中的象征性和它的记号,用怎么样的象征或者用记号来表现一个角色他的特征,这个是目前我比较感兴趣的一个部分。

《秒速五厘米》是一本完全的“恋爱小说”,从少年贵树情窦初开开始,一直记述到人到中年的生活与情感。“正值春季,树林里有成片望不到尽头的樱花树,枝头开满如云的花朵。”新海诚喜爱的动画场景,在他的文字里得到了一次又一次的再现。同样是“完全的恋爱小说”,《秒速五厘米》很容易让人联想到“前辈”村上春树的《挪威的森林》。在访谈中,新海诚谈及作品中几个女性类型时,直接用村上的作品作为类比,“我相信可以说直子就是第一章里面的明里,第二章里面的花苗更接近于绿子,这样比喻可能更具体一点。”纳博科夫说,作家的第一部作品,大多是自传。毫无例外地,《秒速五厘米》中的确有新海诚自己的投射,“最后一章里面的(水野丽莎)这个角色上面我也有投影自己,这个作品算是我25岁到35岁这个时期的投影,有一些我的心情,”谈到这个话题时,新海诚十指交叉,语气倒是一贯的平缓,“因为这个时期可能会有很多的迷惘,在工作方面和生活方面都会有很多挣扎和矛盾,并且我有把这一部分的因素去投影到这个角色上面,而且我觉得应该是我当时交往的女性,也有一部分投影在(水野丽莎)上面。”

“作家”的新身份,对新海诚来说适应得游刃有余。除了已出版的《秒速五厘米》,自己的另一部新作品《言叶之庭》的小说版,也正在创作中。电影《言叶之庭》在日本公映之后,新海诚坦言“被好几个人都说过'你终于长大了'”。相比之《秒速五厘米》和《追逐繁星的孩子》,这部作品是在他“反思的基础上进行创作的”。所以,“在创作《言叶之庭》的时候我就更加小心、更加谨慎的想法,把故事想得更清楚,把信息表达更准确一些。”

性格内向的新海诚在被问及“会不会考虑拍摄一部故事长篇时”,展现出了些许“宅男本色”,“首先我可能就没有自信能够很顺利地跟演员沟通”。新海诚直言:“我是很喜欢动画行业的这个团队的,因为动画行业的创作者或者从业者的大多数都是比较低调而且非常认真,面对着电脑只要画画都会觉得很开心很满足。”但是,电影明星们却是完全不同的一群人,“这些演员都是很金光闪闪,性格很开朗,这样的人可能我很难交上好朋友。”所以,还是动画让自己觉得“很放松”,能够安心工作。自如穿梭于“作家”和“导演”两个身份的新海诚,亦有将别的作家的作品搬上动画银幕的野心。“如果有一天能够有机会把(村上春树的作品)做成一部动画片的话,我觉得这个对我是一个很大的荣幸!”

虽然访谈主题为小说《秒速五厘米》,但正如新海诚所说“一直认为自己本身的天职是导演而并不是作家”,话题依旧绕不过“宫崎骏接班人”这一巨大光环。对于这个回答过数次的问题,新海诚保持了一贯的谦逊,说:“说我是宫崎骏的继承者的话,我可以很直接的说,这是对我的一个过度的评价,就是太高抬我了,我认为自己是不可能成为在国际范围内像宫崎骏导演这样一个伟大的导演。”接着,他又严谨地解释道:“首先,因为我跟宫崎峻导演年龄差别很大,所以价值观也有很大的差别。所以说,我认为我是不可能做到像宫崎峻导演那样(做出)很有动力很有活力,鼓舞人心的,一个很强势的作品。”不过,新海诚也有自己的信心在,“我相信也有一些作品是只有我才可以做出来的。成为被广泛的大众所喜爱或者说所接受,对于我个人来说并不是一件很重要的事情。我觉得作为一个创作者更重要的是,做自己觉得更大的事情,而跟别人不一样。”

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作