• 文字大小:
  • A A A

新浪博客 刘步尘 | 2013年07月16日 星期二 10:48 AM

京东方7月14日晚发布2013上半年业绩修正公告,称:上半年业绩扭亏为盈,净利润超过8.2亿元。

从去年上半年净亏7.87亿元,到今年上半年净盈利8.2亿,京东方的惊天大逆转令人诧异。

资料显示,2005年至2011年,京东方“6年5亏”,创造液晶面板行业世界性奇迹。而这期间,恰恰是全球液晶面板企业大狂欢的时期。

为什么一直不景气的京东方,2013年突然大幅盈利了呢?

京东方解释的是:2013年以来,该公司各条液晶面板生产线保持满销满产,整体产能较去年同期显著提高,规模化经营效果持续体现;同时,继续加大新产品推出速度,提升高附加值产品比重,各产品盈利能力继续提高,毛利率同比大幅提升。

值得在意的是“各条液晶面板生产线保持满销满产”,京东方液晶面板长期以来开工率不足,销量始终未能跻身全球前五,为什么2013年以来满销满产了?

这需要从全球彩电产业转型中寻找答案。

稍微对全球电视产业有所了解的人都知道,本土面板突然变得炙手可热与台、韩、日自2012年以来不断收缩液晶面板产能有关。而国际巨头收缩产能,缘起于悄悄到来的OLED。

2011年以来,国际主流彩电企业均推出大屏幕OLED样机,时至今日,OLED产业化时机日趋成熟,只要有需求,可以随时转入规模化生产。

最新消息显示:6月27日,三星宣布在韩国销售55英寸曲面OLED电视,并计划将该产品推向国际市场。消息称,三星OLED电视最快将于9月份与中国消费者见面。

而此前媒体已经传出,LG OLED电视已经在韩国、英国销售。LG电子(中国)人士则透露,将于8月份在中国发布OLED电视新品,下半年铁定在中国销售。

美国市场研究公司Display Search给出的预测十分乐观:2013年全球OLED电视销量5万台,2014年60万台,2016年将达到700万台,未来5年将以10倍速递增。

京东方的盈利,就是在这样大背景下发生的。

这么看来,京东方的盈利带有“末日辉煌”的意味,有人形容为“回光返照”,与全球PC产业趋于没落之时联想登顶“全球PC老大”相似。

当然,如果本土面板企业因为国际巨头忙于转型而持续盈利,也值得可喜可贺。问题是:中国面板企业的好日子能持续多久?

要回答这个问题,需要寻找另一个问题的答案:中国彩电企业拥有多少话语权?

一个不容置疑的事实是:中国彩电企业至今尚不具备影响全球产业方向的能力--这是由中国企业在全球的行业影响力及技术地位决定的。止于目前,中国彩电企业仍是全球彩电技术的追随者而非领导者。尤其在代表电视下一个时代的OLED上,中国企业不具备实质性积累。

目前,韩日企业均对OLED磨刀霍霍,大有“山雨欲来风满楼”之势。预计OLED到来的速度可能大大超乎我们的想象,以三星、LG为代表的韩系彩电成为OLED的急先锋--在它们看来,只有OLED才能把中国同行甩下。

这就不难理解,为什么在台、韩、日液晶面板企业纷纷盈利的时候京东方是亏损的,(所谓“6年5亏”),这个时候却赚钱了。

这实际上意味着两点:第一,本土面板企业或盈或亏,命运不掌握在自己手里,而是掌握在台、日、韩同行手里。因此,所谓“本土面板企业经过努力实现盈利”的说法是可笑的。第二,随着OLED时代的加速到来,本土液晶面板企业的好日子很有可能昙花一现,对于目前的本土面板企业来说,当务之急不是开庆祝会,而是尽快向OLED产业延伸。

另外,京东方的公告有一个细节耐人寻味。公告称,在小尺寸液晶面板方面,目前京东方移动应用类产品市场情况良好,虽公司不断提高产能,但仍无法满足客户需求,上半年业绩贡献同比大幅增加。这段话意味着,京东方面板主要用于小屏幕液晶,液晶电视制造企业仍未采用京东方大屏幕面板,这个可以用来解释为什么京东方半年盈利绝对值仍然不高。

有人说,本土面板企业的未来在于小屏幕,比如电脑、平板电脑和手机。实际情况是,在小屏幕领域,OLED面板对LCD面板的替代发生得更早。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作