• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网实习研究员 吴惟 | 2013年07月16日 星期二 11:05 AM

美国硅谷几家科技公司的环境是出了名的舒适,酷炫的会议厅里,不光有大型电玩、台球房,还有时尚的自助餐厅供员工免费享用美食。

这无疑是聪明的一招。休闲放松的环境能让员工们休息得舒心,工作自然也会更卖力。近日,据两项调查表明,融洽的环境也能提高公司的盈利。

据咨询服务公司韬睿惠悦(Towers Watson)2012年全球职工研究表明,正式员工比非正式员工的生产力高出1倍。另外,据澳大利亚管理协会的一项员工敬业度调查,结果显示:员工愿意全力投入工作的理由中,“同事关系融洽”位列榜首,而“工资优厚”则排在第七位。

这也就是说,即使不能像谷歌总部那样,大手笔地建设优越的环境,许多公司也能通过营造融洽的工作氛围。给公司带来业绩上升。关于如何营造融洽的工作环境,相关专家给出了以下7点建议:

1.保持“东张西望”:密西根大学罗斯商学院的教授戴维·尤里奇曾说过,“激励员工士气其实没想象中那么难。不消一刻钟,管理者就可以感知到一个公司里员工士气的高低。”聪明的领导者懂得时常东张西望,观察细节,比如员工早退现象或是精神不够集中等。当发现士气低迷时,老板应当径直走上前去解决问题,而如果睁一只眼闭一只眼,则会导致员工持续低效率甚至跳槽。

2.增强员工归属感:据上文提到的2012年全球职工调查结果显示,只有35%的员工感觉自己在达成公司目标时具有较高的参与度,其余则感觉到无归属感或是疏离。为提高员工参与度,老板应当想法增强他们的归属感,让他们感到自己是被重视和在乎的。比如,安排人性化的工作量,多进行一对一的交流等。

3.多组织集体活动:多想想你的员工们都有哪些共同爱好,组织些集体活动吧。一起打篮球,或是聚餐等,都能够自然而然地拉近员工间的距离。

4.展示你的信任:朝九晚五的固定工时并不适用于每个员工,定死上班时间并不是个好办法,反而还可能激起员工的厌烦情绪。迈克·宏尔就深知这一点,于是他在自己的手工咖啡店实行起了“信任监管制度”。由于得到老板的信任,事务经理布拉恩那·库尔茨工作得更加卖力。虽然白天的他看起来总在“偷闲”,常在休息或是做瑜伽,但回家后他便会埋头工作直至深夜。当老板展现出对员工的信任时,员工们不但不会偷懒,反而还会加倍地努力。

5.保证信息流通与透明:由于工作种类不同,有些员工时常奔波在外。当他们回到办公室面对他们的同事时,常会有种疏离感。保证信息流通与透明是很重要的,这使得员工们能够了解彼此在做些什么,为什么要这么做,对促进员工融洽度有很大的作用。

6.注重分享:老板应当鼓励员工在工作室里多进行合作与交流。国外网站“We Like Small”就在设计总部时,摒弃了有隔栏的传统办公桌,而采用了长桌。员工们可以围绕在桌边,聊天或是分享午餐。

7. 激发员工创造力:每个公司都有非客户性质的长期项目,这关系到企业的形象塑造和未来的发展。由于任务那么紧急,在着手这些长期项目时,老板可以时常组织员工一同进行“头脑风暴”,这有助于彼此激发和发现各人身上不同的天赋和员工的创造力。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作