• 文字大小:
  • A A A

网易UGC精选 | 2013年07月16日 星期二 11:08 AM

六问湖南曾成杰案

新闻背景

曾成杰,湖南三馆房地产开发集团有限公司总裁,因犯集资诈骗罪于2011年5月20日被判处死刑,剥夺政治权利终身。2011年12月26日,湖南省高级人民法院依法做出刑事判决,驳回曾成杰上诉,维持原判,并报请最高人民法院核准。2013年6月14日,最高人民法院依法做出裁定,维持长沙市中级人民法院一审判决。

曾成杰是否要求会见亲属,能否出示死刑执行当天笔录?

7月12日,长沙市中级人民法院对曾成杰执行死刑。女儿曾珊当晚发微博,质疑执行死刑当天没有接到法院通知,以至于未能与父亲见最后一面。

7月13日下午,长沙中院微博首次回应:“法律没有明文规定,对犯人执行死刑时,犯人必须跟亲人见面”。这条内容在发布26分钟后即被删除,但却引发极大舆论关注。

@人民日报【你好,明天】湖南一名死刑犯的临刑际遇引发关注:未见家人,没有通知,如此行刑是否有违法理人道?面对质疑,仓促应对,又如何让公众口服心服?实事求是才能维护公信,敷衍塞责只会越描越黑。司法机关,请拿出直面问题的勇气。你们的每一次裁决,都可能成为司法进步的台阶,也可能让公平正义远离!

@曾维昶律师#曾成杰#《北京晚报》记者电话采访我,问:对刑诉法司法解释第423条“关于死刑犯刑前会见近亲属”,应如何理解?我答:该条款的每一段话之后都是句号,不是逗号、分号,内容独立,没有包含关系,临刑会见权主体应当为罪犯和亲属,即罪犯和近亲属分别独立享有临刑会见权,除非法院证明他们不愿意会见!

面对公众疑问,@长沙市中级人民法院7月13日18:56再发微博:

7月12日上午,长沙市中级人民法院在对罪犯曾成杰执行死刑前验明正身时,法官告知其有权会见亲属,但罪犯曾成杰并没有提出此要求,在其遗言中也没有提出。

可惜,长沙中院的回应并没有提供相应证据。我国《刑事诉讼法》第二百五十二条规定“执行死刑后,在场书记员应当写成笔录。交付执行的人民法院应当将执行死刑情况报告最高人民法院。”死者已逝,曾成杰是否没有要求会见亲属无法得知,既有笔录,不知法院能否向亲属出示拒绝会见笔录,以解曾珊家人困惑。

死刑复核结果不提前通知,罪犯家属怎提出会见申请?

7月15日下午,长沙中院刑事审判二庭庭长吴冀湘在接受中新网采访时表示,从本案二审判决至今,从未收到其近亲属要求会见曾成杰的申请。曾成杰之子曾贤则说:“从父亲判了死刑之后,我们就再也没有见过父亲,一直都是律师在见。我们尝试过要求见面,但回复死刑犯不予会见。”

根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》第四百二十三条规定:在执行死刑前,法院应当告知罪犯有权会见其近亲属。罪犯申请会见并提供具体联系方式的,人民法院应当通知其近亲属。罪犯近亲属申请会见的,人民法院应当准许,并及时安排会见。

清华大学法学院证据法中心主任易延友则认为,这里说的罪犯只要提出会见要求,人民法院就应当安排;罪犯亲属只要提出,人民法院就应当准许。这里不存在法院行使裁量权不允许的情形。但对于罪犯而言,即便提出了,如不转告,目前也无法监督;执行死刑现场虽有检察官监督,但那时不可能为了等家属来推迟死刑的执行。对于家属而言,因法律和司法解释均未规定核准死刑应当通知,所以往往不知道被核准死刑,除非通过内部渠道事先得知,否则无法提出申请。

对一个集资案犯判处死刑,是否存在量刑过重?

@周永坤在极力减少死刑的当今,对一个集资案犯判处死刑,明显是杀人灭口;有如此大的能量,决非苍蝇。

@徐昕【曾成杰被执行死刑】①此案定罪量刑存疑,是否有不当占有目的,资产能否还清欠款,有较大争议,本不该杀,本可不杀②集资诈骗罪,应废除死刑③依司法解释,死刑执行前应让亲属见最后一面④死刑执行回归古代“秋杀”制度,放放,以免出现无法补救后果⑤两支蜡烛,一支给曾成杰,一支给法院

@财新网【如何看待集资诈骗罪】京衡律师集团主任陈有西称,“曾成杰、吴英这样的企业家的集资款,基本都投入到企业运作中,而非携款潜逃。他们没有非法占有的主观故意,多因经济环境变化造成资金链断裂,本来通过民事手段破产重组也可妥善处理,因此曾成杰判处死刑有违公正。” 

为何未经亲属同意火化曾成杰尸体?

15日下午,长沙明阳山殡仪馆,曾珊拿到父亲骨灰。她微博感叹:“终于拿到了父亲的骨灰,我不敢相信父亲真的去世了!连尸体都看不到!我不敢想象狱中的妈妈和姐姐知道这消息后会受到怎样的打击!现在只想让爸爸入土为安。

对此,@周永坤表示,【未经亲属同意火化曾成杰尸体,构成侵权】死刑犯的尸体是亲属祭奠的对象,属其亲属所有。祭奠、处理尸体是亲属的权利。法院未经亲属同意处理死刑犯的尸体,构成侵权,侵犯了亲属的祭奠权。

曾成杰行刑前所留遗嘱,是否他本人所写?

7月14日,曾珊接受采访证实,网上所传“曾成杰遗书”属实,父亲曾在两个月前将遗书原件转交律师。昨日下午,曾珊领取父亲骨灰,回到看守所拿遗物,法院给出一张手写清单,称是曾成杰行刑前留下的遗嘱,内容除交代棉衣内裤等生活用品烧掉之外,还要求工作人员把打官司的资料以及分别写给儿子和律师的信转交亲人保管,落款时间正是7月12日。

这份清单被家属质疑。曾贤表示,字迹与父亲笔记相去甚远,其次是很多用词习惯颇为怪异,“如抬头部分,一般人都只会写我的遗留物品,绝不会写曾成杰的遗留物品。”曾贤称,他不会排除做笔迹鉴定的可能。

长沙市中级人民法院院长罗衡宁有资格担任院长吗?

根据我国《法官法》第四章第九条,担任法官必须具备下列条件:

(一)具有中华人民共和国国籍;

(二)年满二十三岁;

(三)拥护中华人民共和国宪法;

(四)有良好的政治、业务素质和良好的品行;

(五)身体健康;

(六)高等院校法律专业本科毕业或者高等院校非法律专业本科毕业具有法律专业知识,从事法律工作满二年,其中担任高级人民法院、最高人民法院法官,应当从事法律工作满三年;获得法律专业硕士学位、博士学位或者非法律专业硕士学位、博士学位具有法律专业知识,从事法律工作满一年,其中担任高级人民法院、最高人民法院法官,应当从事法律工作满二年。

本法施行前的审判人员不具备前款第六项规定的条件的,应当接受培训,具体办法由最高人民法院制定。

适用第一款第六项规定的学历条件确有困难的地方,经最高人民法院审核确定,在一定期限内,可以将担任法官的学历条件放宽为高等院校法律专业专科毕业。

我国《法官法》第五章第十二条

初任法官采用严格考核的办法,按照德才兼备的标准,从通过国家统一司法考试取得资格,并且具备法官条件的人员中择优提出人选。

人民法院的院长、副院长应当从法官或者其他具备法官条件的人员中择优提出人选。

再看罗衡宁的履历表

行刑前遗嘱是真还是假?六问湖南曾成杰案

请问,没有一天法律工作经验的罗院长能被委任人民法院的院长吗?

本文转自http://zhenhua.163.com/13/0716/09/93T5OS1L000464DT.html 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作