• 文字大小:
  • A A A

安邦咨询 首席研究员陈功 | 2013年07月16日 星期二 11:23 AM

据悉,中国足协各级国家队总结和备战会议6月27日讨论了各级国家足球队建设发展实施方案。据了解,这还是中国足球长期发展方案的一部分,该方案提出国家队力争用10-15年时间在亚洲足坛处于领先地位。

据说,该方案设定的总目标是形成“科学”的国家队体系,具体目标为:1、整体实力稳中有升。国家队力争用10-15年的时间在亚洲足坛处于领先地位,U系列国家队以培养人才为目标,参赛成绩稳步提高。整体实力具备获得参加亚洲杯决赛阶段资格,获得世界杯决赛阶段资格;2、创新机制基本完成。队委会管理体制、国家队训练参赛机制、复合型保障团队、教练员选聘和运动员选拔标准逐步建立健全。信息收集分析、后勤保障体系、国家队资料库逐步完善形成,国家队与俱乐部协调机制稳步推进实施;3、竞训模式基本固定。国家队备战集训参赛标准和各项规章制度逐步完善形成;4、人才储备厚度坚实。7级国家队培养选拔体系逐步完善,以9个大区为依托的U系列国家队训练营初步健全,U系列国家队每支队伍三套阵容动态人员变化初步形成;5、技战术风格初见雏形。最有意思的是,该方案居然还强调,要以我国民族文化特征为引领,以足球运动员身体特点为基础,以顽强拼搏战斗作风为核心,让国家队统一战术打法和技战术风格逐步形成,坚定不移地走技术整体型发展道路。不知道的人还以为他们准备搞的不是足球,而是民族舞蹈。

从信息分析的角度来看,这个方案实际只是一个“大忽悠”,弄不好还有体育记者参与其间完成。方案的目标不但不明确,实施时间居然长达10-15年,比“中国梦”的实现时间还长,到时候谁还会记得询问足球主管当局究竟花了多少钱,最后成还是不成?弄得不好,就是中国足球自娱自乐的“下半场”。所以,总体看这个方案还是一个忽悠各界“钱”的方案,说的天花乱坠,表面看来面面俱到,但实际结果谁也不知道。

中国足球的现状是冰冻三尺非一日之寒。首先球员综合管理和培育完全不到位,俱乐部不到位,主管部门也不到位,难逃责任;其次是球员身体素质差,训练水平不高,缺乏一个有效的体系,在老套路上离不开;第三是内部严重腐败,从上到下均是如此。一个普通家长要想塑造一名孩子走上足球之路,没有个几十万“上贡”是根本没门的,几乎所有层级的吃拿卡要是普遍的潜规则。

要解决中国足球的问题,实际根本用不了十多年的时间。第一就是要全面清除掉腐败官员,坚决按照商业化的原则,像恒大俱乐部那样去建设足球队和赛制,激发球员的职业精神。第二就是要全面引进外籍球员,尤其要通过制度设计和薪金激励,鼓励其转为中国籍,用外部的职业精神、荣誉态度和技术,去激活中国足球市场。只有这样做才能在短短的5年时间内,让中国足球冲出亚洲。

其实,这样的建议也不是什么先进经验,当年日本足球崛起的时候,从巴西引进的拉莫斯就起到了很大的作用,拉莫斯原籍巴西,1977年来到日本,1989年加入日本籍,次年代表日本出战北京亚运会,为日本足球崛起立下汗马功劳,直到41岁高龄拉莫斯才决定挂靴。实际上日本国家队用的日本籍外国人远不止拉莫斯一人,还有小林乔治、与那成乔治、吕比须瓦格纳、三都主、田中马科斯等7人。正是由于拉莫斯等人成为日本国家队的中坚力量,而日本国家足球队的成功,又在日本国内引发了巨大的反响,吸引了更多资本的进入,吸引了更多年轻人的加入,日本足球这整盘棋才走活了。

实际上,日本人自己也承认,日本足球的成功与日籍外国人的贡献是分不开的,他们的共识是这些日籍外国人,“让日本足球少走了10年弯路”。对于中国足球而言,早下决心早解决问题,这不是方法问题(那是体育界的游戏),这是战略和决心的问题。足球世界的影响力,不比辽宁号航母差多少。我们建航母可以引进外部人才,足球也应该可以。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作