• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网专栏作家 磐石之心 | 2013年07月16日 星期二 11:27 AM

【编者按】“神机”iPhone作为一款颠覆性的科技设备,颠覆了公众对科技产品的认知,并亲手掀起了一场智能手机的狂潮。然而如今苹果公司逐渐疲软,iPhone带来的创新红利消耗殆尽。在此趋势下,业界也随即开始将目光转向下一个具备产生颠覆性设备的领域。

下一代神机在哪里?IBTime科技频道就此请教了多位互联网从业人士,请他们谈谈自己的看法。

小修小补出不了神机

其实,iPhone诞生的时候手机行业处在功能机时代,并没有真正意义上的智能操作系统。之所以成为神机,的确改变了手机的形态、操控方式,大幅拓展了手机的外延,手机真的不再只是打电话的工具。

成为神机,因为是真正的变革,而不是在原有基础上进行小的修补或完善。

“神机”的软硬一体化是体验的基础 技术的积累才能导致质变

一体化的确是iphone出色的主要原因,因为只有软硬一体化才能让手机体验变得出色,不会让人感觉是两套东西。

但是另一个重要的原因在于苹果对产品品质和体验的精益求精,以及在技术上的原始积累,这并非其他公司所具备的,即使小米雷军也只是皮毛。

神机的出现往往需要时机

下一代神机,我想一方面是苹果这家公司的创造,另外也是时代的创造。

在移动互联网时代,在芯片、软件发展到一定阶段,必然要有新的接入设备,只是苹果更有前瞻,有更多的技术准备,顺势推出了对的产品。

所以下一代神机能否出现,什么时候出现,都需要看客观条件是否具备,时势造英雄,时势造神机。

由于目前看并未有新的网络、技术出现。因此我判断短期内难出神机。

只会“修修补补”的手机企业难出神机

下一代神机在哪里目前我无法预测。但是可以肯定的是,下一代神机可能不会诞生在现有的手机企业中,就如同iPhone不是诞生于手机公司而是电脑公司一样。

因为所谓神机,肯定是革命性的,而不是升级或修补,而是一种打破重来,这需要革自己命的勇气。

(作者:王斌,笔名磐石之心,消费电子行业专家,电子商务专家,移动互联网资深顾问,多年从事消费电子行业专业管理咨询工作,担任多家知名手机企业、家电企业、互联网企业特约顾问;研究方向通信,手机,家电,互联网,移动互联网,电子商务。)

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作