• 文字大小:
  • A A A

联合早报 | 2013年07月16日 星期二 11:57 AM

中国经济今年上半年的表现无可否认是令市场失望的,不但没有延续去年年底的复苏趋势,反而出现重新放缓的征兆。

中国新政府今3月上任以来,不仅未出台新的经济刺激方案,反而一度收紧货币市场资金流动性,敦促金融机构加强风险管理、收敛放贷行为。

确实,传统的货币、财政扩张政策恐怕不是提振中国经济的根本之道。2008年国际金融危机期间实施的刺激计划已留下金融机构杠杆化、地方政府债务攀高、投资过热、房地产市场泡沫化等后遗症。

中国经济更面临着结构性转型压力。由于人口红利消失,劳动力、资源环境成本上涨,以发展低端制造业为主的经济增长模式变得难以为继。中国需要向更具附加值的制造业与服务业转型,提升竞争力。

新任政府对经济的病症心知肚明,也给出了正确的政策药方。这体现在政府对重推短期刺激政策的保守态度,以及对结构性改革的积极推动。

中国国务院本月正式批准了在上海设立首个自由贸易园区的计划,希望促进上海市的转口贸易、金融、航运等服务业的发展。一个新型城镇化方案也正在酝酿之中,涉及户籍、医疗、教育制度的改革,可望在未来推动消费结构的升级,创造新的经济增长点。

产业升级和消费

驱动新成长模式

中国经济未来若干年将步入一个转型期。一个需要接受的事实是,中国总体国内生产总值(GDP)增速变得较为缓慢将成为常态。另外可以预见的是,中国的人均GDP水平将会进一步提高,消费在GDP中的比重会逐步上升,服务业、高新技术产业的比重也会增加。外国投资者需要调整在中国的投资策略以应对这种结构性转变。

对外商企业而言,进军中国的消费市场、提升在中国的投资产业结构将是明智之举。韩国的三星电子就于去年投资70亿美金,在中国西部的西安市兴建高端存储芯片工厂,既得到当地政府的政策支持,又为布局中国内陆的消费市场开拓了网络。

在中、韩领导人上个月的官方会谈中,双方亦承诺加速自由贸易协定的协商,在绿色环保、高新技术、服务贸易等新兴领域加强合作。

台湾对中国大陆的投资近年来则出现向服务业转移的趋势。台湾对大陆服务业投资占年度外商直接投资(FDI)总投资的比重从2009年的不足20%上升到2012年的40%,而制造业比重从80%下降到60%。

在上月签署的两岸服务贸易协议中,大陆承诺向台湾放宽金融、医疗、交通运输等行业的市场准入条件。台湾服务业者可借助政策松绑及固有的竞争优势,更好地拓展内地市场,抓住中国经济转型、消费结构升级的成长机会。

一个国家的经济结构转型不可能一蹴而就,对于大国尤其如此。在转型过程中,传统行业、传统的企业获利模式将面临淘汰与重整,不可避免地伴随着牺牲与痛苦。而经济转型同样蕴含着新的增长点、新的投资方向。与其对短期的坏消息感到沮丧,不如放眼长远利益,为新的投资机会及早布局。

作者马铁英 系星展银行经济分析师

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作