• 文字大小:
  • A A A

财富中文网 | 2013年07月16日 星期二 13:06 PM

6月20日,上海银行间同业拆借利率(Shibor)升至13.4440%的历史新高,降准之呼声不绝于耳,但中国央行仍不为所动,成为股市暴跌的导火索。其实,进入6月以来,中国股市一直在跌,就在6月,上证综指下跌了14%。中国经济究竟怎么了?恰好,财富中文网16日公布财富中国500强,我们对中美两国500强进行了一些简单的比较,希望借此能洞悉一点中国经济的奥秘。

首先,中国金融业尤其是银行业的利润占上市公司总利润近50%的事实引起了广泛关注。我们统计了过去三年中国500强金融业的利润情况,结果是,2010年至2012年,金融业的利润占中国500强总利润的比例分别是41.3%、45.2%和50.2%,也就是说连年上升。而财富美国500强2011年和2012年的这个比例分别仅为17.4%和23.7%。之所以波动如此之大是因为房利美房地美在2011年出现了巨额亏损,剔除掉这两个亏损大户,金融业利润占比上升为20.1%。话说回来,金融业因为高杠杆经营,本来就是一个波动比较大的行业。现在尚不清楚,中国目前金融业利润占比如此高只是经济发展过程中的必然阶段,还是意味着累积了巨大的金融风险。

其次,是中国企业的杠杆率问题。这个问题很有争议。野村证券两位经济学家近期发布《中国爆发金融危机的风险正在升级》的研究报告,指出中国的杠杆水平目前已经达到自1978年数据公布以来的历史最高,“以DCG(国内信贷占GDP比重)比率衡量的杠杆水平已经从2008年的121%迅速上升至2012年的155%。之后以社会融资总量,衡量了涵盖部分影子体系的'社会融资总量/GDP',从2008年的145%上升至2012年的207%。”但中国地产界著名的意见领袖任志强先生不认同野村证券的主要观点,他说:“我知道企业的杠杆率很低,尤其是房地产企业。”经过数据整理,我们发现财富中国500强公司总体的杠杆率(以总资产除以净资产)2010至2012年分别为7.49、7.22和7.82,而财富美国500强2011年和2012年的相应比率则为6.01和5.88。显然,中国500强的杠杆率高于美国。

当然,有人会有不同意见,他们会争辩说中国金融业占比太高所以拉高了总体的杠杆率。而如果剔除掉金融企业,2010年至2012年中国500强的杠杆率则分别为2.71、2.60和2.95,美国2011年和2012年则分别为2.85和2.96。因此,美国的非金融公司的杠杆率实际上稍高于中国,任志强先生的观点似乎有理。但是,我们要注意,美国非金融企业涉及金融业务的不少,比如通用汽车的杠杆率也高达4.12。而且很多美国公司不断地回购股票,以推高权益回报率(ROE),同时也是为股东避税。IBM是一个典型的例子,以我们的简易方法计算出它的杠杆率高达6.32,因为股东权益较低,IBM的ROE竟然高达85%。可以用来对比的是,财富中国500强上,2012年ROE最高的公司海信科龙电器股份有限公司也只有47%。

最后,我们很难有什么结论,因为中美处于不同的经济发展阶段,而且两国的经营环境也很不一样,但是,两国财富500强公司的对比或许仍可给我们一些启发。

作者为《财富》(中文版)代执行总编 周展宏  

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作