• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 黄亚楠 综合报道 | 2013年07月16日 星期二 13:51 PM

相关统计显示,目前中国市场上有数百种品牌的进口奶粉,占据超过六成的市场份额。但这几百种洋奶粉中,却有超过九成的来历可疑,在进口国完全都没有销售,均为“中国特供”,也就是俗称的“假洋奶粉”。纽瑞滋、德露滋、康维多、贝贝颂、纽贝贝、百立乐、培芝、荷兰朵、金奇仕、倍爱、爱迪生、迈高......或许很多人都是这些“洋奶粉”的拥趸,但这些“外来的和尚”身份却着实可疑。 

合生元早在成立之初就以“法国合生元”的外资身份进行宣传,骗取消费者的信任。但2005年被爆合生元自称来自法国,可在法国却找不到Biostime这一个品牌,身份备受质疑。而根据合生元招股书显示,广州合生元1998年就成立,而法国的合生元则晚了十年,于2008年注册,合生元附和的法国身份实为牵强。

有报道称合生元奶粉5年净利暴涨2000%,从最近5年财报数据发现,其销售额从2008年的3.26亿销售,上升至2012年的33.82亿,短短5年时间业绩暴涨940%;而其净利润也从2008年的0.35亿,一路飙升至去年的7.43亿,暴涨2022%。合生元超高的利润增长正是来源于企业的“洋品牌”定位。

奶粉界的“富士康”

“在新西兰随便什么地方---哪怕是一个垃圾场,注册一个奶粉企业,在境外披上'洋皮',找一家代工厂,就可以以'进口奶粉'之名逆袭境内市场。”曾经参与运作过某新西兰进口奶粉品牌进入国内市场的张军(化名),一两年时间内,便在“假洋奶粉”销售中获利数千万元。张军向记者透露,每罐100元左右成本的奶粉,可以卖到300元左右。在2009、2010年这样的黄金时代,他代理的“假洋鬼子”奶粉,每年的销售额轻松过亿。“如果严格装罐的话,小孩吃了也不会出什么太大的问题,但也就仅仅是不出问题而已。”

新西兰一家名为善腾集团的公司,是目前世界上三大知名奶粉代工厂之一(其他两家分别是瑞士赫尔达夫和澳大利亚塔图拉),市面上很多声称“源自新西兰”或者“新西兰原装进口”的奶粉品牌,很多就是新西兰善腾集团的代工产品,这家公司被有些从业人士称为奶粉界的“富士康”,很多奶粉其实源自这家公司,但在外包装上却根本看不到它的身影。

本来一直处于“闷声发大财”的状态的善腾,随着近几年来,媒体对奶粉的报道增多开始浮出水面,但因其是私人公司,很多资料并不对外披露。有消息称,善腾集团其实在2006年之前从事的是保健品业务,只是在2006年后,随着进口奶粉的日益火爆,开始从事奶粉生产和加工,其投资方甚至有华人的身影。

“生产出来的大包粉或精粉都能符合标准,其中主要是符合中国的标准,然而,也就仅仅是符合标准而已。”张军解释道,“奶粉毕竟和富士康里生产出来的标准件不一样,人吃了没事只是最低要求,本质上,做奶粉和酿酒一样,是需要时间积累的。加工工艺以及微量元素调配的略微不同,使得首先在口感上,这些标准品就比不上像美赞臣、美素和明治这样成名已久的老牌奶粉,而且在与母乳的替代性上也比不上,因而会产生某些不适应的症状,但总的来说,只要严格装罐的话,这种奶粉'标准件'小孩吃了也不会出什么太大的问题,但也就仅仅是不出问题而已,营养成分仅仅达标而已。”

汽配城里的“奶粉总代理”

经过2008年的三聚氰胺事件后,新西兰渐渐成为众多准妈妈或妈妈们心中的圣地,最大的原因在于这里有“好奶”,蓝天白云之下,悠然吃草的奶牛已经成为这个小国的一张名片。

但其后央视一则新闻让不少准妈妈或妈妈们的心揪到嗓子眼儿。新闻报道,某个品牌的奶粉号称“新西兰原装进口”,然而却是“假洋鬼子”,被点名曝光的,正是不少消费者此前高度信赖的“纽贝贝”。据报道,“纽贝贝”在新西兰当地,包括超市在内的各种零售渠道都没有见到其身影,很多新西兰当地人也从来没听过这个牌子,更加吊诡的是,南都记者按照奶粉罐上标明的地址在新西兰找到这家奶粉的总代理公司,不过这里并不是奶粉代理公司,而是一家修车店,而且据当地人介绍,总代理公司所在地的街区一直都是汽配城,从来没有过什么乳品公司。

“中国特供”大有乾坤

“其实这种奶粉都是'中国特供',也就是说,专门造出来只往中国卖的,借着现在大家对国产奶粉的集体非理性,趁火打劫。”张军说。

2009年,国内婴幼儿奶粉需求快速增长,一方面,国内奶粉信誉度降至冰点,普通消费者对于进口奶粉的追捧已经达到了狂热的状态;另一方面,在很多二、三线城市以下地区,美赞臣、惠氏、多美滋等大品牌的占有率并不高。

张军看到了商机,2009年底,他找到一家代理公司,提交了一份在新西兰开办公司的注册申请,按照政府要求,提交了所有的材料,并支付了两万块钱(现在只需一万元左右),四个月后,申请通过,张军前往新西兰开始最重要的一步--- 寻找奶粉代工工厂。

“注册地只要是在新西兰,具体在哪,对我来说,一点儿也不重要,哪怕是在一家垃圾场里。”张军说,只要找到靠谱的奶粉代工厂,他这间公司存在的意义就只是为了证明这些奶粉产自新西兰。

 “大包粉”的秘密

在曾从事进口奶粉销售的李明看来,像张军这样选择在国外生产与装罐的方式,已经堪称“业界良心”。“国外的代工厂的质量控制比较严格,用湿法生产奶粉然后装罐的一体化生产模式,基本都在无菌的环境中进行,从代工厂出来直接就是成品,除非在运输的过程中出现外包装破损,否则不容易受到二次污染。”李明说,“这种方式的成本还是比较高,对有些初始投资较少或者想更快挣钱的人来说,则难以接受,这类通常用的是进口“大包粉”,然后在国内进行加工然后装罐的方式,成本要比在国外生产并装罐的方式至少便宜三分之一,但是,质量控制就不好说了。”

所谓的“大包粉”,就是由鲜奶直接制成的原料粉,除了做婴幼儿配方奶粉,还可以做蛋糕、面包等食品。李明介绍,从国外进口大包粉,然后在国内进行调配加工并装罐,这也是很多进口大品牌在中国的做法,但是这种模式对运输和仓储环境的要求比较高,譬如对湿度、温度以及无菌程度都有一定的要求,对财大气粗外资大厂来说不难满足,但是对一些以快速挣钱为目的杂牌洋奶粉就不好说了。

“大包粉从供应商处运出,直到进口到国内的仓库,得经过一段时间的运输,这个过程得保证一定的干燥度,尤其是大包粉的运输多用海运,如果保存不当,很容易受潮或者结块,这对于制作糕点来说,可能问题不大,但对于婴幼儿配方奶粉来说,这就是要命的。

李明告诉记者,“大包粉顺利报关进口到国内之后,正常来讲,仓库得保证恒温干燥,但是到哪里找那么多恒温干燥的仓库,得花上不少钱。为了省钱,有些牌子的进口奶粉就随便找个干净点的仓库存放大包粉。”

还有些杂牌的进口奶粉就直接在国内建个厂房或者干脆在国内找代工厂,将进口的大包粉进行调配并装罐,这样一罐罐号称原装进口的奶粉就这么出炉了。婴幼儿配方奶粉的加工调配和装罐,需要有较高的无菌环境,意味着较高的投入,一些黑心的奶粉商,为了尽可能地节省成本,就把这一块省掉了。人们经常能在媒体上,看到某些奶粉有异物或者杂质之类的报道,就是源于加工环境的简陋。

 

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作