• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网 实习研究员 洪梦玥整合报道 | 2013年07月16日 星期二 14:49 PM

谷歌虽已离开中国大陆三年,但谷歌中国的一举一动依旧引人注意。谷歌官方7月15日消息,谷歌大中华区负责人刘允已经离职,其欧洲战略合作拓展业务负责人Scott Beaumont将接任其职位。

谷歌在声明中表示,“在领导大中华区业务六年之后,刘允博士决定离开谷歌。过去六年中,刘允博士在大中华区业务的发展中扮演了举足轻重的角色,我们由衷感谢他为此所做出的重大贡献。我们会想念刘允博士,并对他的未来给予诚挚的祝福。” 谷歌还表示,Scott Beaumont将于8月中旬接任刘允,继续帮助中国的合作伙伴在本地和全球市场取得更好的发展。

刘允于2009年9月接替谷歌前全球副总裁兼大中华区总裁李开复,负责谷歌大中华区商务及运营。而负责谷歌在中国工程与研发的是,曾担任英特尔亚太研发有限公司总经理兼中国软件中心总经理一职的杨文洛,这也反映了谷歌中国的双管理架构。

据悉,刘允出任谷歌大中华区负责人以来,谷歌调整了在中国市场的战略。刘允领导下的谷歌大中华区,主要推动出口企业营销、展示广告、移动三项业务拓展,但在舆论方面一直比较低调。期间谷歌中国的音乐等多项业务也相继关停。而谷歌的相关负责人也对外表示,此次人事调整不会影响谷歌中国的这三个工作重点。

不过,刘允的离职还是显得十分突然。据凤凰网消息,就在前天他还参与了在北京举办的《APEC工商领导人中国论坛》,不仅做了主题演讲,还参与了与乐视网COO刘弘的一场主题为《商业世界的互联网时代》的对话,作为论坛的黄金赞助商,刘允可谓为谷歌站好了最后一班岗。

对于刘允的离任,资深媒体阳淼也撰文表示刘允是“一个称职的看家人”。他在文中表示刘允接手了一个烂摊子,紧接着又碰上人掀摊子。“看守政府做了四年,这四年里他没搀和什么事儿,也没他什么事儿,虽然说这个行业不进就是退,但他的这个摊子,不倒就是胜利。”

有消息称,早在一年多前刘允就有离职想法,谷歌中国增长已面临严峻瓶颈,任何一个有想法的人都会离开。从2008年算起,刘允加入谷歌已有五年,对于这位职业经理人来说,或许是表现得足够忠诚了。

而对于即将上任的新帅Scott Beaumont,公众对其的了解可谓甚少。他此前负责谷歌在欧洲的战略合作拓展业务,是一位有着丰富电信行业经验的管理者,曾任职过T-mobile的执行副总裁。有分析认为,谷歌可能会通过这位“洋领导”加强大中华区在电信业务方面的作为,这其中包括了安卓系统在中国的市场拓展。

此次谷歌中国的新动向也使得外界纷纷猜测,谷歌未来在中国区的业务发展会有所调整,甚至可能重回中国内地市场。毕竟中国互联网市场实在巨大,对于谷歌来说无疑是一块必争的大蛋糕。

自谷歌退出中国内地以后,相关其将重返中国市场的传闻一直不断。比如谷歌中文搜索撤下了敏感词提示,随后谷歌前任CEO、现任执行董事长埃里克·施密特今年1月11日在中国公开出席活动,似乎也让人们看到了谷歌重回中国的迹象。然而,更多的人对于谷歌中国未来的发展推测所持态度并不乐观,李开复也对媒体表示,谷歌短期内很难重回中国市场。

腾讯科技报道称,谷歌在华业务低谷难起。360搜索推出后,谷歌中国中文搜索流量流失近半。流量统计机构CNZZ数据显示,今年6月谷歌在中国搜索市场的份额仅为2.13%,谷歌中国的份额排名甚至都落后于腾讯搜搜,排名滑落至第五,让谷歌在华尊严全无。

一位前谷歌高管指出,谷歌的核心是搜索,无论是谷歌眼镜、谷歌自动汽车还是其他应用,搜索都是其最根本的支持技术,但谷歌在华面临巨大政策障碍。谷歌如果不改变原有策略,这些好技术在中国根本没办法施展开。尽管百度、搜狗、360分食了谷歌中国的部分市场是不争事实,但刘允却一直强调谷歌中国业绩连续保持增长。现在看来,谷歌搜索策略的调整只能留给Scott Beaumont来解决。

搜索业务的失败并没有让谷歌中国全军覆没。2012年10月,刘允接受媒体采访的时候曾透露,在过去一年,国内的移动广告请求量增长了120%。2012年7月中国移动广告请求量在全球位列前五名。

但是谷歌中国广告业务的增长却也隐忧不断。随着360广告系统的进化,谷歌广告系统如今在360搜索中的作用更像鸡肋。而以Android移动广告为例,Google+ Play至今还未准许进入中国市场,Youtube、Google++等的未准入都让谷歌中国的广告业务发展制肘。

有观点认为,如果谷歌中国回归,姑且不论地图、搜索、邮箱等核心业务都已经优势不再,翻身不易。单就继任者是一名外国人,也让谷歌中国的前途更增一重不确定性。那么,此次“洋领导”继任刘允又透露出怎样的信号?

腾讯科技文章分析称,首先,Scott 在移动互联网领域有深厚的积累,这将有利于帮助谷歌中国进行更多移动互联网方面的探索;第二,Scott 擅长商业拓展方面的工作,而谷歌中国现在也需要更多的合作伙伴,无论是移动应用的开发者还是广告主;第三,由欧洲高管来接替中国本土高管,且并非暂时代管,这可能意味着谷歌对本土化业务的前景并不看好,谷歌中国可能越来越会成功谷歌全球的一个研发中心。

而搜狐网则报道称,有观点认为Scott Beaumont是为了发展Android而来。文章认为,在互联网行业,跨国公司在中国委任高管管理公司发展业务并获得成功的例子非常少。对此,大家都愿意用文化差异、社会背景不同来加以注脚。如何面对截然不同的中国互联网环境将是Scott Beaumont面临的首要考验。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作