• 文字大小:
  • A A A

比特网 | 2013年07月16日 星期二 14:50 PM

百度以19亿美元溢价收购91无线。媒体分析称是这是百度希望借助91无线在移动端向360发出挑战,通过这次收购,百度获得了安卓应用累计日分发量在5000万左右的一个移动入口,这个数据仅次于360手机助手,91手机助手同时也是国内最大的iOS越狱平台 ——这至少让百度获得了与360这个最“难缠”的竞争对手竞争的资格。

原题:百度19亿美元并购91无线 强势巩固移动互联网
作者:比特网李群

7月16日,中国互联网金额最大的一宗并购意向即将敲定。2013年7 月16日上午9点,网龙网络有限公司( 港交所股份代号:777)在港交所发布公告称,百度 (NASDAQ:BIDU)已就网龙向百度出售其持有的91无线网络有限公司(以下简称“91无线”)全部股权订立谅解备忘录,百度将出资19亿美元收购91无线已发行的全部股本。百度和网龙将进一步协商,就收购建议的相关条款达成一致,最终于2013年8月14日(最后截止日期)前,签署收购由网龙持有的91无线57.41%的股权。鉴于百度有意收购91无线剩余的42.59%股权,在最后截止日期前,如果其他股东愿意出售其持有的股份,百度将按与网龙签署的相同条款进行收购。

消息发布的第一时间,记者致电百度负责投资并购的企业发展部总经理汤和松,得到了他的确认。根据该谅解备忘录,此项交易成功后,百度收购91无线的标的额将超过2005年雅虎10亿美金并购阿里巴巴,成为中国互联网有史以来最大的并购案。 2013年也是中国互联网并购异常活跃的一年,今年上半年,阿里巴巴5.86亿美元购入新浪微博18%的股份,百度3.7亿美元购PPS ,以及阿里巴巴以2.94亿美元购入高德28%的股份,构成中国互联网一连串的并购热潮,百度并购91无线将把这一连串的并购潮推向顶峰。

百度最终与网龙签订并购意向,既在意料之中,又在意料之外。今年较早时候,就在阿里巴巴集团宣布一系列并购投资活动之后,91无线也多次传出要被阿里巴巴收购。消息人士透露,就在网龙发布与百度达成收购意向的最后一分钟,阿里巴巴还在继续与网龙高层接触。各种传言背后,也显示对91无线的并购,各方争抢非常激烈。

强势巩固移动互联网入口地位

投资界人士分析, 91无线与百度自身具有极强的业务互补特性,百度收购91无线,将大大巩固百度移动互联网入口地位。投入巨资大手笔收购91无线的全部股权,充分体现了百度管理层的远见和魄力。

在争夺新的移动互联网入口过程中,百度利用在传统PC互联网积累起来的技术优势和平台优势,全面布局基于搜索和基于应用商店的复合入口,进展神速。在构建基于搜索的入口方面,截止2013年4月,百度移动搜索日人均活跃用户超过一亿,同时,百度移动搜索的具体应用百度APP月活跃用户数也成功破亿,日活跃用户数突破2000万。在基于应用商店的入口建设方面,百度手机助手已经实现在PC端和安卓端的全面覆盖,跻身中国市场上安卓应用商店前三甲,对APP的分发量已经连续三个季度涨幅超50%。

在自身迅猛发展的基础上,有了91无线之后,百度将如虎添翼,其在移动应用商店方面的入口地位将大大加强。91无线于2007年成立后,主要从事开发和营运91助手及安卓市场两个在国內领先的智能手机应用分发平台,在2012年通过91无线进行的应用下载就突破了100亿次。根据艾瑞2011-2012年中国移动互联网发展行业报告,依据用户数和下载次数,91无线已成为中国国内最大的第三方应用下载渠道。

业内人士认为,百度此次收购,将对中国移动互联网行业产生巨大影响。百度将通过搜索和应用商店两个强势入口,直接满足用户的各种搜索和应用下载请求,同时连接海量开发者,打造健康完整的移动互联网生态。百度已经在移动互联网棋局上牢牢夯实了自己的阵地。

 

本文转自国内科技媒体比特网

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作