• 文字大小:
  • A A A

来源:新闻晨报 | 2013年07月16日 星期二 16:03 PM

时间:2012年07月17日
关键字:刘翔 食谱 猪肉 牛肉

优秀运动员吃的安全、健康、可口是运动员食堂厨师们每日最重要的工作,出征伦敦奥运会前的刘翔怎么吃,让圈外人好奇。

刘翔某次随教练孙海平受邀到报社参加活动,据报社食堂员工说,孙海平等人活动结束后吃了报社提供的饭菜,而刘翔饿着肚子坚持返回基地就餐。

2010年广州亚运会期间,中国体育代表团中个别运动员因随便外出就餐被开除,理由就是违反有关规定。因为外出就餐可能造成兴奋剂误服,可见运动员吃什么、怎么吃已经不单纯是一个普通营养学问题了。

上海体育职业学院设有莘庄、汇丰以及青浦的东方绿舟三大训练基地。在这三大训练基地中,一线运动员用餐的食堂分成“普通灶”、“特灶”,运动员每天伙食标准为80元。

其中位于莘庄莘东路最北面的莘庄训练基地内共有一线运动员100多名,刘翔属于其中一员,他在基地食堂拥有一个单独用餐的小灶,我们暂且称为“刘翔的冠军灶”。

刘翔当然是进出莘庄训练基地“特灶”餐厅最特别的一个。他有专门的餐桌,平时一个人坐在一张靠窗的位子上吃饭。食堂为他供应的食物也与其他运动员有所区别,除了考虑到口味和饮食习惯,更重要的是保证刘翔在饮食环节安全、健康,避免吃到不放心的食物。

运动员在训练基地吃什么、怎么吃大有讲究。

能走进莘庄训练基地“特灶”餐厅的运动员约有30名,刘翔就是其中之一。

据与刘翔在同一间餐厅吃饭的运动员介绍,刘翔习惯一个人坐在餐厅第一张桌子靠窗的位子上吃饭,其他队员进来吃饭大都有个“饭搭子”,队友坐在一起边吃边聊,但是位子也不固定。刘翔常坐的那张桌子别人谁也不会去坐,即便有时刘翔外出训练比赛不来餐厅吃饭,也会让这个位子空在那里。

这种无言的默契,恰是运动员群体特有的一种文化。其实不难理解,刘翔吃的饭菜是厨师专门为他现炒的,如果别人与他同桌,却又各吃自己碗里的饭菜,难免尴尬。时间长了,这张饭桌便显得特别了,椅子只剩下一张,仿佛成了专座。

有“头衔”的运动员吃特灶

上海体育职业学院三大训练基地为一线运动员用餐的食堂中,“普通灶”是为那些暂时没有“头衔”的运动员服务的。而能到“特灶”餐厅用餐的都是世界三大赛和全运会前三名获得者,另外每个基地也会有少数机动名额进行相应调整。

值得一说的是,在“特灶”餐厅用餐的运动员有进有出,如果下一个比赛周期里没有拿到相应的成绩,就得退出去吃“普通灶”。

上海自行车队运动员黄丽说,在十年运动员生涯中她现在是第二次在“特灶”餐厅用餐,“如果在周期性比赛里成绩不佳,自己心里有数,不等食堂门口贴出‘特灶名单’,自己就会走人,否则会很难为情。”“普通灶”和“特灶”都以自助餐形式供应,其中“特灶”餐厅的食物品种更丰富些。另外吃“特灶”的运动员也会到“普通灶”餐厅拿食物。

无论什么灶,其实它们都在一间大食堂里,只不过用餐区域不同罢了。

不过,莘庄训练基地的“特灶”餐厅算是特别一点,它单独辟出一个大房间,餐厅正前方是一块很大的木质屏风,上书“大展宏图”,黄色调的餐厅布置得很有王者气势,象征冠军荣誉。

餐厅里有10张4人座位的小方桌,这也是三大训练基地中装修最豪华的一间餐厅,但比起外面的高档餐厅,其实算不了什么,只是用食堂的标准来看,它已经很不一般了。

莘庄训练基地能走进这间“特灶”餐厅的运动员约有30名,其中刘翔就是在“大展宏图”下用餐的。

原料严控,肉禽检测后才下厨

在采访中,记者了解到,刘翔吃东西有专门的灶头,可以说是上海体育局内唯一的、特灶中的特灶。这口锅里没什么珍馐美味,但绝对确保安全第一。

刘翔喝的牛奶是餐厅专门为他选购的。刘翔某次在国外比赛期间喝到某国外品牌的牛奶,他感觉特别好喝,回国后厨师们就想方设法为他在国内市场上寻找相同产品。刘翔试喝了无数种牛奶后,最后确定了一个品牌。

记者在市场上探查发现,这种品牌牛奶比普通牛奶价钱贵约一倍,上海大型超市里都可以买到,牛奶包装盒上的说明称其营养价值得到最大程度保留。

刘翔不吃猪肉,厨师介绍说,猪肉的脂肪含量太高,运动员食用后容易囤积体内脂肪。

这很容易理解,110米栏比赛最后的胜负可能就相差百分之几秒,刘翔要尽可能地减少无用的脂肪负担,让全身的肌肉最大程度地发挥作用。

刘翔吃牛肉,原料是专门从国外进口的。根据上海市体育局相关要求,目前上海所有优秀运动员食用的肉禽产品,都要经过检测后方能下厨。

除此之外,刘翔还吃海产品和有机蔬菜。

刘翔一顿午餐三素一荤一汤

其他在“特灶”餐厅用餐的运动员都是自助餐形式,而刘翔的饭菜由专门的厨师负责。

每顿饭厨师会为他专门准备五六个菜品,当刘翔来到餐厅落座后,厨师会在五分钟内为他端上热气腾腾的饭菜。刘翔如果在外比赛、训练,要回基地就餐,会有专人提前通知食堂,厨师立即投入准备。

六月中旬的一天中午,刘翔在莘庄训练基地的外场跑道训练,当天最高气温约33℃。中午11点30分左右,刘翔没有绕道回宿舍洗澡,而是从训练场直接来到餐厅。

他进来后先到厨房,打开水龙头洗了一把汗津津的脸,从厨房出来后,先扫视了一下其他运动员吃的自助餐,然后坐到自己的位子上。此刻,厨师已经出锅了一盘蔬菜,端到刘翔面前。

正在为其他运动员煎牛排的另一名厨师听说刘翔来了,停下手头还没有煎熟的牛排,把锅从灶火上移开,换上另一口明显不一样的锅,然后往锅里放上几片与前一锅形状不一样的牛排,翻煎起来。厨师说,这是供刘翔吃的进口牛肉,每批都要送到北京检测。

约5分钟左右,刘翔的饭菜上齐了:清炒米苋、酱爆茄子、丝瓜毛豆、番茄汤和牛排,三素一荤一汤。刘翔还少许吃了一些自助餐里的菜肴。

据厨师介绍,刘翔对食堂工作人员一贯很客气,厨师做什么他就吃什么,顶多在口味咸淡上会关照一下。厨师向记者感叹说,越是大牌的运动员越是没有派头。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作