• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 耿飏 | 2013年07月16日 星期二 16:10 PM

2013年7 月16日上午,中国互联网金额最大的一宗并购意向敲定。在移动互联网时代,百度用巨大的代价只为了完成布局,抢占入口,即使有风险也在所不惜。

根据网龙在港交所发布的公告来看,百度已与网龙订立谅解备忘录,百度将出资19亿美元收购91无线已发行的全部股本。 百度负责投资并购的企业发展部总经理汤和松也确认了这个消息。

根据该谅解备忘录,此项交易成功后,百度收购91无线的标的额一举超过2005年雅虎10亿美金并购阿里巴巴,成为中国互联网有史以来最大的并购案。

事实上,91无线在最终确定与百度的交易也多次传出要被阿里巴巴收购。甚至有传言说,直到在网龙发布与百度达成收购意向的最后一分钟,阿里巴巴还在与网龙高层接触。传言的可信度虽然不高,但是足以反映出中国互联网三大巨头对移动互联网的重视程度。

在百度宣布收购91无线后,BAT(百度、腾讯、阿里巴巴)都已经基本完成了对移动互联网的抢滩与布局。

阿里巴巴今年一连串的收购举动,称得上眼花缭乱。从今年1月开始,阿里巴巴接连完成对,虾米网、新浪微博、友盟、高德地图的收购或者是增持。

其中特别值得注意的当属4月份,阿里巴巴5.86亿美元购入新浪微博公司发行的优先股和普通股,约占微博稀释后总股份的18%,成为新浪微博第一大单一机构股东。以及5月份,2.94亿美元投资高德地图。阿里巴巴通过这样的手段,尤其是与新浪微博的合作,扭转了自己在智能手机平台上的技术劣势。

相比阿里巴巴,腾讯则通过自己旗下的手机助手以及席卷中国的微信与qq两款应用,已经在移动互联网的入口中占据了一席之地。

在这样的前提下,百度完成对91无线的收购更具有战略意义。首先对百度而言,百度缺乏一款“杀手级”应用。虽然百度在移动互联网已有两大入口:百度搜索 App 和百度地图 App。这两款应用均已拥有过亿的装机量。但是在基于应用商店的入口建设方面,百度手机助手的市场地位远远落后于竞争对手。

新徽商联盟品牌公关顾问宗宁认为,尽管各大巨头都在无线端疯狂布局,但是在单个应用前景十分不明朗的情况下(,apps的分发渠道,显然是一个很重要的战略要地。

资料显示,91无线于2007年成立后,主要从事开发和营运91助手及安卓市场。在2012年通过91无线进行的应用下载就突破了100亿次。根据艾瑞2011-2012年中国移动互联网发展行业报告,依据用户数和下载次数,91无线已成为中国国内最大的第三方应用下载渠道。因此,91无线与百度自身具有极强的业务互补特性。

百度的内部人士也对IBTimes中文网表示,百度此次收购,通过搜索和应用商店两个强势入口,直接满足用户的各种搜索和应用下载请求,同时连接海量开发者,打造健康完整的移动互联网生态。

这项交易现阶段而言,还存在一定的风险,风险就是91无线的“出身”问题。黑石网指出,91之所以迅速发展壮大,核心因素就是盗版App的庞大数量。91手机助手在ios的越狱领域中的地位,不需多言。百度会不会因此遭到苹果的起诉还需检验。不过,91现在已经将业务重心转移至自身开发的手机游戏。

并且,91助手的平台属性是吸引百度的最重要因素。91助手横跨android、iOS,同时还有大量的自有应用的布局。不仅如此,百度对91无线的收购还能起到狙击竞争对手的作用。

目前,凭借安全市场的垄断性市场地位,360手机助手的市场份额超过91、腾讯等竞争对手,位列第一。百度希望利用在传统PC互联网积累起来的技术优势和平台优势,将自身流量导入91手机助手,让其可以与360一争高低。

19亿美元的代价,在数字角度而言显得惊人。但是对于百度来说,用19亿美元达到布局、狙击一石二鸟的效果,并不吃亏。毕竟在移动互联网时代,百度需要自己的王牌。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作