• 文字大小:
  • A A A

来源:大众网 | 2013年07月16日 星期二 16:18 PM

 

时间:2012年07月11日

关键字:福尔马林 鲍鱼 潜规则

 

这就是张先生吃后拉了三天肚子的鲍鱼罐头。本报记者徐延春摄

鲍鱼口感似面筋,吃后接连闹肚子。近日,省城市民张先生就遭遇了这么一件尴尬事儿,他买了一种“清汤玉鲍”,疑似“清汤面筋”。近日,记者对省城鲍鱼市场进行了调查,发现从七八十元一斤到两三千元一斤,鲍鱼的差价“那可不是一般大”。

市民吃了鲍鱼罐头竟然拉了三天肚子

市民张先生说,他收到一盒朋友从海鲜店买的鲍鱼罐头,吃了一罐后开始肚子疼,连着拉了三天肚子。记者打开张先生的一盒鲍鱼罐头,刺鼻的气味很是熏人,罐头盒上还有斑斑锈迹。一看盒上的生产日期是2011年11月22日,保质期三年,目前还在保质期内。再拿到阳光下仔细一看,挂着汤的鲍鱼泛白色,但色泽暗沉,明显有刀切的痕迹。

一位生产和销售鲍鱼的业内人士拿到罐头后,取出器具检查了一下,当即对记者表示,这个鲍鱼很有问题。“这个鲍鱼甚至不是花鲍,连斑纹和镶边纹都没有,无论从外表还是质感上,都不达标。”张先生找相关部门投诉,却被告知如果送检的话,需要他自己掏钱检验,检验费要上千元。

从几十元到几千元鲍鱼市场售价悬殊

记者在历山路的几家海参专卖店调查发现,海参店一般兼卖即食鲍鱼,价格300元一盒,干鲍鱼则卖到两三千元一盒,超市里的鲍鱼价格则更高一些。“不能光看价格,要看质量。”历山路一家专卖店的工作人员说,质量好的鲍鱼是米黄色或浅棕色,质地新鲜有光泽,并且体表完整,边上有斑纹和镶纹边。

而在棋盘社区附近的一家专卖店,卖的干鲍价格更贵,达到两千多元一斤。这巨大差价背后隐藏着什么?该专卖店的负责人表示,市场上一斤卖七八十元到百元不等的鲜鲍,晒干后也就只有指甲盖那么大,十个还不顶这一个干鲍大。该负责人透露说,像即食鲍鱼、即食鲍鱼罐头等产品,市民要慎重购买。“这是业内的潜规则了,用工业火碱或福尔马林泡,让鲍鱼体积涨大、质地保鲜。”该负责人说。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作