• 文字大小:
  • A A A

每日经济新闻网 | 2013年07月16日 星期二 16:27 PM

小微企业的好日子似乎要来了,眼下,小微企业命悬一线。
7月15日,国务院召开全国小微企业金融服务经验交流电视电话会议,国务院副总理马凯对小微企业的发展作出具体部署。小微企业不仅得到正名,还在征信、信息、融资服务等方面得到切实关注。
小微企业得到关注的背景是进入普遍生存危机期,就业吸纳能力等逐级下降,而小微企业的生存环境并没有根本改善。一再被重视,从来未解决,这就是小微企业与政府扶植政策面临的窘境,温州中小企业促进会会长周德文形容目前中小企业的局面,水深火热。
包括小微企业在内的民营企业缺乏安全感,导致行为短期化、实体虚拟化、风险被掩盖。
据笔者了解,对于民营中小企业来说,最困难的还不是融资,而是安全性差、缺乏明确的预期。没有最低的公平的司法救济途径,民营企业家无法产生安全感,各种短期行为层出不穷,地方政府的短视与民资的投机交相辉映。
小微企业需要的不是政策优惠,而是公平而便利的市场准入机制。地方政府重视招商引资以傍大款为主,他们忘记了市场的多变性,如硅谷一样只要建立公平的游戏规则,无论资金量是大是小,甚至是创业初期在车库敲敲打打的乔布斯,只要遵章守法,都能够在市场中公平竞争。在一个规则不完善、寻租空间极大的市场,热衷于玩税费优惠游戏,热衷于选秀创业板(行情 股吧 买卖点)公司,增加了权利租金、让投机家们钻了空子。规则越简单越直白越好,政府动用权力能够给予的优惠越少越好,习惯在残酷竞争环境中野蛮生长的企业,最终会选出自己团队中的优胜者。
小微企业不需要运动式的扶持,公平的竞争环境与对创新过程中误差的容忍,对于草创期企业是莫大的安慰。
以小微企业融资为例,马凯表示,直接融资比例过低、渠道过窄,已成为我国小微企业成长的明显 “短板”。任何创新型企业,需要的都是股权投资与风险投资,就像硅谷吸引了一大批的华尔街投行家,小微企业兴盛之地,资金与投行家会接踵而来。
关键问题是,投资了以后出路在哪里?以直接融资为主符合世界大势和市场规律。马凯表示“证监会要适当放宽创业板对创新型、成长型企业的财务准入标准,尽快开启创业板上市小微企业再融资,推进中小企业股份转让系统试点向全国延伸,完善股权投资退出机制。人民银行(行情 专区)、银监会等相关职能部门,要逐步扩大小微企业集合债券、集合票据、集合信托和短期融资券的发行规模”。创业板只是其中的一种方式,在中国甚至无法成为小微企业的主要融资方式,其捧出的“高价宝宝”对几千万家的小微企业是杯水车薪,新三板、并购退出、发行债券才是发展方向。
已经被证明行之有效的地方小型金融机构应该发扬光大,那些银行家们应该获得期权激励,甚至获得银行的经营主导权,这也是一种基础性的创新,中国也许可以借助地方小型银行发展德国式的小微企业银行。美国的硅谷银行来到上海,与浦发银行(行情 股吧 买卖点)合作,但他们无法把在美国行之有效的科技银行股权投资用到中国,政策不允许,有监管官员表示甚至十年内都不会开闸,这相当于关上了科技银行的闸门。基于电子商务的小贷公司,从理论上可以有效降低小微企业的贷款风险,有关部门对电子小贷显然乐观其成,但要避免宠溺过度,在发展之初建立风险控制规则,是电子小贷公司避免重蹈广国投债务风险的关键。
政府直接插手小微企业贷款,无助于建立正确的激励机制。减少银行小企业贷款风险权重,地方政府出资成立小贷风险基金,看起来很美,但笔者调研小微企业,发现大部分企业无法享受到优惠,而银行因为风险权重下降却增加了道德风险,为追求高利润闭着眼睛贷款,导致坏账风险急剧上升。
政府建规则,让市场解决问题。为小微企业解困不应成为一次匆匆而过的运动,而应成为中国市场体制改革的基石。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作