• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员周林林 | 2013年07月16日 星期二 16:31 PM

6月的车市中国的自主品牌整体表现不佳,一些打着“中高端”口号试图在低端市场逆袭出来的自主品牌车更是走的格外的艰辛。上汽旗下的荣威汽车就是这其中的一员。

近几年来荣威冲击中高端车市场的主要车型是荣威550、荣威750、荣威950这三种,推出这几款车型后荣威对整个销售市场进行了一个细分。据此前媒体报道,逐步拓展中高端车的新领域也是上汽荣威在经过很长时间的考虑后才迈出的步伐。

“荣威转战中高端市场其实是主动加上被动两方面原因的。这几年汽车行业低端市场利润率太低了,高端市场的利润相对较高。这几年低端市场的份额逐渐被合资品牌所侵蚀,所以才会逼着像荣威这样的自主品牌转战高端市场。另外,荣威走起高端路线还可以提升其公司的技术研发水平。”某券商汽车行业研究员对IBTimes中文网表示。

上述研究员还分析道,“荣威下起高端车品牌的这一步棋更重要的是想在公车自主化中分一杯羹,这是他们积极主动的一个重要原因。”

据此前第一财经日报报道,上汽这几年在公务车市场的销量不断的在提升。据上汽集团提供的公务车采购的数据显示,上海汽车2012年公务车采购销量比2011年增长109%,2013年预期比2012年增长115%。另外,上汽最近刚刚和全国海关总署签署了150辆荣威W5的采购协议。

Autoforesight上海汽车咨询公司总经理张豫也对IBTimes中文网表示,“公务车成为荣威汽车的一大客户这也不是什么新鲜事,中国其他的自主品牌车中也会有这样的模式,这是他们盈利的一种方式。并且荣威开拓950的高端市场可能也只是在以前的基础上提升品牌而已,我个人觉得荣威主要的市场还是在中低端这一块,它的主营路线还应该是十几万的车。”

逆袭之路对于荣威来说可能并不像想象中顺利,虽然上汽对于荣威这几款开辟高端车市场的车型寄予厚望。

某券商汽车行业研究员对IBTimes中文网表示,“目前荣威转型高端车的成效并不是很好,但是比较讽刺的是,今年上半年荣威的低端市场车也就是荣威350销量同比大涨48%,中端车市场的表现比较差,荣威550和750上半年销量同比分别下降43%和12%,高端车荣威950去年4月上市,从5月开始有统计数据,所以只能统计今年五六两月合计的销量同比情况,两月合计销量同比下降58%。”

“中国国内的自主品牌想要走高端车路线能否成功,还是取决于它的产品质量和国内消费者消费理念的转变。”上述研究员表示。

据此前媒体报道,上汽乘用车公司副总经理蒋峻在接受媒体采访时也表示过,中国自主品牌车的开发能力和研发能力还远远不够。由于缺乏长时间的积累,导致中国自主品牌在各个业务链的环节存在差距,是自主品牌和整个中国汽车工业正面临的重大挑战。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作