• 文字大小:
  • A A A

来源:华声在线 | 2013年07月16日 星期二 16:30 PM

时间:2012年07月03日

关键字:猕猴桃 膨大剂

本报6月11日一版以《异曲同工谋发展》、二版以《求同存异话差别》为题,刊发了陕西周至县、眉县猕猴桃产业的发展经验及观察比较,其中涉及到眉县事关百姓民生的问题。6月19日,记者带着这些问题再次走进眉县。

资金补贴出现“肠梗阻”

仍在使用膨大剂

为了推动陕西省猕猴桃产业的发展,从2009年开始,陕西省实行猕猴桃新建园补助政策,对猕猴桃产业规划区内新发展猕猴桃园实施新建园补助,省财政每亩补助200元市(县)配套不少于100元,以提高果农、企业建园水平。

记者看到位于眉县青化村和凤池村之间,两样不同的风景:一边是眉县环球园艺(西安)有限公司猕猴桃示范基地,极目望去,只见架杆林立,千亩猕猴桃树稀稀拉拉;另一边是眉县横渠镇凤池村农民的种植园,长势喜人的猕猴桃幼果阳光下惹眼。两者形成鲜明的对比。

据横渠镇风池、青化、宣窝三村的群众反映:占用他们大面积土地、每亩只付450元租金的环球公司千亩猕猴桃示范园猕猴桃栽植六七年、补苗几次了,到目前大多数还没挂果。“县里引进环球公司的本意是让它示范带动我们种植猕猴桃,唉,事与愿违呀!”一位朱姓农民摇摇头说,“原来它是在闹笑话呢。要是早分片承包给我们农户种植、管理早见效了!”环球公司千亩示范园一位员工说,公司有基地之名,无基地之实,利用当地优惠政策,圈地建园后不急于生产达效,只是在收获季节,从周至、眉县等群众手里收购猕猴桃成果,贴上新西兰标签,进行包装后冒充“洋货”,赚取高额利润。“纯粹是'挂羊头卖狗肉',该不会是套取国家的钱吧?在这里干,心里没底。”

在凤池村,时至中午吃饭时间。看到记者,七八个村民围了上来。大伙儿七嘴八舌地说,截至目前,2009年全组新建猕猴桃园90个种植户只有1/3领到了省里资金补贴;和他们相比,先后于他们种植、品质不如他们的领到了或多或少的资金补贴款,而他们却被排斥在惠农政策之外。“村党支部书记朱光明本没有新建猕猴桃园,却利用关系领取2.13亩的2009年省里资金补贴款;原四组组长朱勤安新栽面积只有1.8亩却虚报为5亩多并领到了800多元。”一位朱姓知情人愤愤不平地抱怨着,“省里给我们补贴是关心猕猴桃产业发展、关心我们疾苦,可现实是我们根本享受不到。我们四组群众几次到镇里找书记反映,答应给的至今没有落实。想想我们心里都有气!”

“县里真会糊弄人,光会给脸上贴金。”一位群众手拿眉县的内部资料《眉坞瞭望》(5月15日),指着题为《确保猕猴桃产业良性健康发展,全面禁用猕猴桃膨大剂》的文章说,“没有像它宣传的那么负责,我们这里照样给猕猴桃使用膨大剂,销售点镇上就有。不使用膨大剂的果子太难卖了!”说着,他给记者看了一瓶陕西杨凌产的丰旺牌海沃德专用营养液,“营养液其实就是膨大剂。不让用,干嘛还允许生产呀。”

部门回应:深层次原因不知道

记者几经艰难,几次走访该县农业局、果业局和财政局,终于从一些工作人员那里得到了一些答案。

据县果业局一位杨姓工作人员出具的数据显示:2009年全县上报新栽面积72467亩,2010年40914.54亩,2011年30201.68亩。由于僧多粥少,2009年省里补贴资金采取的是按比例发放,种植户不可能拿到实际新栽面积的全额补贴。由于财力紧张,县里没有按省里要求对种植户进行配套补贴。虽说种植户没有享受到全额补贴,可县里搞的许多大型宣传、推介活动也是投入了大量资金的。

该县农业局农业产业化办公室主任周智华给记者展示了《眉县人民政府办公室关于认真做好2009年度猕猴桃新建园补贴资金发放工作的通知》的文件,他介绍了补贴资金发放兑付的程序和工作情况。他明确告诉记者,经统计、建档、核实,2009年全县的补贴资金已经发放完毕。

县财政局农财所所长翟海平告诉记者,2010年省里的补贴资金早已划拨到县,一般情况下应在2011年下半年发放完毕。因为具体发放数据没有提供到位,补贴资金无法发放。至于深层次的原因,他们表示不清楚。

“找我干什么?不要和我说,和他们说去”

针对广大种植户普遍反映的新建猕猴桃园省里补贴资金发放出现“肠梗阻”的问题。回访期间,记者试图找到有关部门领导得到答案。记者约见几个部门领导时都被或以“出差”或以“下乡”为由婉拒。为了进一步查清问题,了解真相,记者先后见到了眉县县委办公室钟主任、县委宣传部马副部长、王副部长。谈及敏感的2009年、2010年省里资金补贴情况,他们支支吾吾,互相踢“皮球”,“王顾左右而言他”,道不出所以然。无奈之下,记者决定见一见该县“父母官”--新上任不久的眉县县委书记李智远。

6月20日又是一个大热天。上午,眉县县委办公楼三楼。值班人员告知记者说李书记正忙,记者站在走廊里耐心等候。期间,记者看到,工作人员噤若寒蝉,蹑手蹑脚,时而来回走动,时而窃窃私语。半个小时左右,李书记走出办公室,一露面,周围人马上毕恭毕敬站在一旁洗耳恭听。没等记者说明来意,看似“文质彬彬”的李书记极不耐烦,突然提高音贝,眉毛一扬,操着地方方言训斥:“找我干什么?不要和我说,和他们说去!”然后,不再理睬记者,径顾在几个人前呼后拥下下了楼梯,钻进车号为“陕C50669”的绿色丰田越野车,扬长而去。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作