• 文字大小:
  • A A A

来源:新民晚报 | 2013年07月16日 星期二 16:39 PM

时间:2012年07月02日
关键字:拼装水果 超市 健康隐患

天气渐热,水果消费渐热。市果品行业协会的专家提醒,“拼盘”水果虽然食用方便、价格便宜,但存在健康隐患,购买时一定要谨慎。尤其是天热了,那些曾经受过伤又放置时间过长的水果尽量不要买、不食用。

每逢晚间打烊之前,在一些超市的生鲜食品水果销售区域,一盒盒削好的水果拼在一起,不仅品种丰富,而且打开即食,成为不少消费者的选择。专家透露,水果切得越小,暴露的时间越长,维生素C的损失就越大。去皮拼装水果的新鲜程度很难保证,一些超市或商家甚至将已烂掉了一半的水果削皮或削掉坏的部分,将剩下的水果处理成拼装水果,这种水果的安全性值得怀疑。而各种水果拼在一起本身可能也会相互作用,导致口味变化。此外,超市里切开的水果大多是放在水果货架上销售,基本在室温下存放,很容易使细菌大量滋生,因为绝大多数水果富含糖分,而糖能为微生物提供良好的生存条件。有些蔬果拼盘上只标注了包装日期,并没有具体的包装时间,有的甚至是今天包装后卖不完,拆掉包装明天再卖,如此循环反复,卫生状况堪忧。

专家提醒,已经切开的水果或者是洗过的水果,食用前记得一定要重新洗干净、切除表层后再食用,而脾胃虚弱者应少吃寒凉及拼装水果。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作