• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员周林林 综合报道 | 2013年07月16日 星期二 17:28 PM

7月16日财富中文版正式发布2013年中国500强排行榜中,李宁有限公司因去年营收跌至67.39亿元,同比减少24.5%,没有达到500强要求的门槛72.5亿元而被踢出榜单。

据了解,当下中国体育用品行业正经历行业最严重的下调周期,李宁公司也免不了受到冲击。据此前中新网报道,李宁公司2012年亏损19.79亿元,关闭门店1821家。

因为减少批发销售、应收账款及库存的拨备、推行变革计划及渠道复兴计划的相关成本以及其他重组性成本等原因使得权益持有人应占溢利减少至亏损19.79亿元。

业界分析李宁公司的逐步衰落一方面可能是因为其个人品牌的衰落导致的。

一些专家认为,李宁的人群应该是我们对李宁最有尊敬感,最有认同感的这些消费者。但是这些消费者是什么人呢?就是李宁奥运会冠军,连续拿了几块金牌,应该是60后或者一部分70后,80后没有了,90后更没有。90年代出生的人对李宁已经逐渐感到陌生。

业内也有人分析,李宁虽然现在已经不在体育界打比赛了,但是他还可以做一些其他的事情不要让自己淡出人们的视线,不然肯定会被遗忘,譬如可以经常做做慈善事业。

另外,李宁的现阶段定位也很有问题。李宁现阶段的口号喊出了“90后的李宁”,这是李宁在跟随现在的运动品牌的大流后作出的定位。

据中国企管网此前的报道,在年轻运动市场耐克是领跑者,李宁对耐克的模仿不但没有明显的突破反而让消费者反感。现阶段李宁的市场被耐克一步步的蚕食,消费者质疑,跟着耐克后面走的李宁还怎么做到“一切皆有可能”?

李宁的价格定位也让业界有所怀疑。李宁现阶段的价格不尴不尬,比其他的体育国产的品牌要高,但是又夹在中间很难受,又想往再高的地方去,像阿迪达斯、耐克一样。但是李宁的品牌还没有成熟到跟国际大牌一样的程度,价格一提高顾客就会流失。

风格定位的失误也是李宁逐渐衰落的原因。此前的李宁是带有中国元素的中国品牌,但李宁在把定位改到90后的李宁之后,就慢慢的失掉了中国元素。困扰李宁的是到底是应该把自己定位到运动品牌还是时尚品牌。

据此前媒体报道,李宁这几年一会儿往时尚走,一会儿往体育方面走,体育讲的是拼搏,爱国,奋进,时尚就是另外一回事,他之间来回摇摆不定,导致消费者对他也模糊,究竟李宁是时尚的,还是体育的,消费者都不明白你在干什么的时候,消费者就离你而去,不买你的东西。

盲目的店面扩张也是李宁衰落不得不提的原因。2008年之后,李宁觉得一片形势大好,大家觉得春天来了,结果都在开店,都在扩大产能,都在打各种各样的广告,投入。但是最终没有想到,市场没有想象得那么好。尤其现在这种大家年轻人还是对这种体育用品的喜好程度,转移得非常快。所以他们现在遭到全线下滑。去年一年店面关闭达到1821家。

 

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作