• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 敖瑞 | 2013年07月16日 星期二 17:16 PM

谷歌并购摩托罗拉曾一度被解读为在“专利大战”领域的“防御性措施”,然而该公司即将发布“Moto X智能机”的消息打破了这一猜测--在Android操作系统之后,Moto X是谷歌在便携智能设备领域宣告野心的又一例证。

Moto X的三大卖点

“世界上第一台可DIY的智能手机”,谷歌是这么描述Moto X的。根据最新泄露的消息,Moto X的外壳颜色除了至少有16种以外,Moto X的外壳物料也可以自由选择塑胶、聚碳酸酯、木质、布质、陶瓷,用户甚至还能选金属。

除了外形,Moto X的另一大特性是着重对语言技术的应用,根据加拿大移动运营商Rogers泄露出来的资料,用户可以通过Moto X向Google Now询问天气情况,Moto X可倾听并作出回应,用户通过语音便可操作这部手机。

不但如此,谷歌在本次为Moto X做出了5亿美元的营销计划,根据《华尔街日报》的报道,谷歌预计将拿出5亿美元供旗下摩托罗拉移动营销Moto X智能机。

背靠实力超卓的谷歌,Moto X已经搞定了美国四大主要运营商,包括AT&T、Verizon、Sprint以及T-Mobile都将会面向消费者销售Moto X。并且根据知情人士透露的说法,摩托罗拉移动还成功地将运营商预装在Moto X上的软件数量最小化。

Moto X是“侦察机”而不是旗舰机

在外媒的一篇评论中说道,虽然谷歌一掷千金的营销Moto X,但这仍然不能确定Moto X将成为未来谷歌主打的智能设备体系。

文章指出,问题的核心在于,谷歌的嫡系品牌仍然是Nexus商标系列,而且根据公开资料,我们知道“X Phone”一直都是谷歌的一个内部项目。

文章说道,“谷歌的这个心思不难理解,他不愿意以自己的Nexus商标来提供X Phone,因为这将承担巨大的风险:一旦搞砸了,品牌将不可避免的受损。因此用摩托罗拉的名义来推出这款产品无疑是非常安全的选择,反正Moto品牌早已黯淡无光了,再烂也烂不到那里去。”

文章最后断言,Moto X是谷歌在大举切入智能机领域之前的一个“试验田”。

试探盟友们的反应

不但如此,谷歌推出Moto X此举或许还存在着试探Android阵营盟友的考虑。

事实上,谷歌拥有着占据全球智能手机半壁江山的操作系统Android。公允的说,开放的、伟大的Android平台为智能手机领域带来了爆发,也为Android的主人谷歌带来了巨大的权力。

如今,谷歌开始亲自加入Android手机阵营,生产智能手机,这种既当“裁判员”又当“运动员”行为必将让谷歌与三星、HTC等Android设备制造商之间的关系复杂化,因为后者需要与摩托罗拉移动直接的竞争。

在外媒的一篇评论中提到,为了避免过于刺激三星等Android阵营的巨头,谷歌在Android体系下对摩托罗拉移动一视同仁,摩托罗拉移动首席执行官丹尼斯·伍德赛德(Dennis Woodside)表示,谷歌目前行事非常谨慎,确保不向摩托罗拉移动提供任何的技术优势,从而惹怒三星电子或其它Android硬件制造商。

但文章也指出,这种策略恐怕不可能弥合谷歌和三星的嫌隙,消息人士透露,如果谷歌与三星电子的关系发生变质,谷歌可能会在必要时改变这种做法。

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作