• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 耿飏 | 2013年07月16日 星期二 17:54 PM

王健林与马云的“亿元赌注”是万达进军电子商务领域至今的最大亮点。商业地产巨头的电商之路开始时风风火火,可是至今依然不见踪影。

时间回到2012年12月13日,2012中国经济年度人物颁奖盛典现场。大连万达集团股份有限公司董事长王健林与阿里巴巴集团董事会主席马云打了一个“亿元赌局。”西装革履的王健林与打扮休闲,颜色鲜艳的马云站在一起,很有趣味。王健林认为电商不能完全取代传统商业,如炫耀性消费还会去零售渠道,而且零售商不会等死,如果线上线下结合还是可以活得很好。

王健林说:“电商再厉害,但像洗澡、捏脚、掏耳朵这些业务,电商是取代不了的。我跟马云先生赌一把:2020年,也就是10年后,如果电商在中国零售市场占50%,我给他一个亿,如果没到他还我一个亿。”

马云有淘宝1万亿交易额的信心保障,对王健林的赌约很是客气。马云说:“电商不想取代谁,摧毁谁,而是要建立透明、开放、公平、公正的商业环境。真正创造一万亿的不是马云,而是你今天可能不会回头看的店小二,在街上不会点头的快递人员,他们正在改变今天的中国经济。所以我不是取代你,而是帮助他们取代你。”

一个亿的赌约就此打下,虽然十年之后才能兑现,但是业界一致认为王健林输定了。因为万达自己也正在发展电子商务。

在去年9月底召开的万达年会上,王健林透露,万达广场在去年出现了三个非常明显的客流增长下降的趋势。与此同时,万达广场消费者的消费能力或者说消费意愿也出现下滑。在这样的情况下,万达去哪里寻找新的业务增长点?

答案似乎也只有电子商务一条路。万达拥有商业地产、高级酒店、旅游、电影院线和连锁百货五大主营业务的综合商业体,全方位覆盖衣食住行方方面面,形成完整的消费闭环。王健林最后说:“万达有丰富的零售资源,不做电子商务太可惜”。

相对于苏宁国美这样的传统商业企业的电子商务模式不同,万达的电子商务采取的是O2O概念。王健林在接受采访时表示,万达电商将以“智能广场”的形式呈现,整合万达集团的线上与线下资源,借助电子商务,将万达旗下酒店、电影院线等五大主营业务一起打包上线,开设虚拟的线上商业综合体。

王健林的话反应了电子商务在万达的地位。万达的电子商务,是为了实体商业服务的帮手,并不代表万达业务重心的转移。

腾讯科技的报道也印证了这样的观点。腾讯科技透露,万达电商于2012年5月份组建,目前团队仅十几人,仍处于筹备期。“万达电商属于万达集团一个比较边缘的业务,汇报层级也比较低。”一位知情人士透露。当时预计今年三、四月份,万达电商将推出自己的产品。到现在依然没有下文。

时至今日,万达电商最受人关注的焦点,竟然是招聘风波。2012年初,初涉电子商务的万达抛出了万人招聘计划。给总经理开除200万年薪,技术部总经理年薪也高达110万。这样的待遇高于同行业的竞争对手,但是却依然收效甚微。

据称,万达人力资源副总裁曾透露,万达电商CEO的要求有两项:一是40岁-45岁。“万达五大子公司老总,都管着几百亿的生意,没有40岁,一个年轻电商人,都无法与其他子公司平等交流。”上述知情人士称。二是需要成功经验,管理过几百亿年收入的公司。

于是万达发现,达到以上标准的电子商务经理人,只有马云跟刘强东。

最后,万达用挖角来的阿里巴巴国际交易技术资深总监龚义涛担任万达电商CEO,不到两个月的时间,他即将离职的消息又传得沸沸扬扬。

今年3月,万达集团就在北京石景山区新注册了万达信息科技有限公司,并设为电商业务全国总部,且有着“未来五年做成交易规模超过1000亿元的全国性电子商务平台”的伟大抱负。现在在网上搜索,依然可以见到大量的招牌信息。伟大抱负的实施看来很缺人手。

在王健林的设想中,万达的电子商务平台的最终形态会是一个智能的万达广场。万达广场中的商家、使用手机的客户只要注册即可免费使用,可以在网上看到促销信息。依托万达广场接近20亿次的人流量,通过线上线下相结合,最终达到租金万达广场的便利性消费的目的。

最近还有传闻万达将直接与淘宝合资一家电商公司。这样的传闻可信度很低,但却结结实实嘲笑了万达的电子商务之路。事实上,如果照现在的情况来看,万达的电子商务按照这样的发展进度,王健林与马云的赌注已经可以兑现了。

 

 

本文版权归IBTimes中文网所有,未经许可,不得转载。如欲转载,请取得授权,并按照协议注明来源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作